St
Медведчук договорился с лидерами ДНР и ЛНР об освобождении четырех пленных украинцев

Медведчук договорился с лидерами ДНР и ЛНР об освобождении четырех пленных украинцев

Главы самопровозглашенных республик выразили надежду на ответный жест со стороны Украины

Главы самопровозглашенных республик выразили надежду на ответный жест со стороны Украины Виктор Медведчук
Виктор Медведчук Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук на переговорах в Минске договорился с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником об освобождении четырех пленных украинцев. Бойцов передадут Медведчуку в Минске 28 июня, пообещали руководители республик. Медведчук заявил, что будет поддерживать контакты с властями республик, даже если его продолжат преследовать за это на Украине.


«Благодарим за этот односторонний шаг. Это должно послужить серьезным сигналом для нынешней [украинской] власти», — сказал Медведчук на встрече с Пушилиным и Пасечником.


«Надеемся, что освобождение четырех лиц позволит стимулировать Украину и перейти к обмену всех установленных на всех установленных. Это целесообразно», — сказал Пушилин (цитата по ТАСС). Пасечник, в свою очередь, отметил, что трое из четырех лиц, которых передадут Медведчуку в Минске, — украинские военнослужащие.


Киев не намерен обменивать всех пленников ДНР и ЛНР на всех украинцев, оказавшихся в плену, заявил Медведчук. «Позиция Киева не направлена на обмен всех установленных на всех установленных. Зеленский не нацелен на мирное урегулирование ситуации в Донбассе. Власть не идет навстречу своим гражданам, удерживаемым там», — пояснил политик.


Медведчук также предположил, что киевские власти могут продолжить оказывать на него давление из-за ведения переговоров с Донбассом. «Но это нас не остановит», — подчеркнул он.


Встреча между Медведчуком и главами ДНР и ЛНР прошла в Минске. Помимо освобождения пленных, стороны также обсудили вопросы мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, восстановления объектов экономики и инфраструктуры и возобновления социально-экономических связей.


В январе 2019 года Медведчук заявил, что его партия разработала план мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Согласно ему, на востоке Украины предлагается создать автономный регион Донбасс с собственными органами госуправления — парламентом и правительством. Как заявлял политик, это предусмотрено украинской конституцией, в которой автономией является Крым. Также Медведчук выступает одним из главных организаторов переговорного процесса со стороны Украины по вопросу обмена пленными между ВСУ и военными непризнанных республик Донбасса (ДНР и ЛНР). 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...