St
Полиция и прокуратура объяснили проверку цитаты из «Незнайки» на экстремизм

Полиция и прокуратура объяснили проверку цитаты из «Незнайки» на экстремизм

Блогер из Краснодарского края вызван на беседу после доноса из другого региона

Блогер из Краснодарского края вызван на беседу после доноса из другого региона undefined

Михаил Малахов. Фото: © vk.com/worldoom


Детская книжка «Незнайка на Луне» Николая Носова оказалась вновь замешана в скандале из-за цитаты о полицейских-бандитах. Администратора краснодарского паблика «Радикальные мечтатели» в соцсети «ВКонтакте» Михаила Малахова вызвали в полицию после анонимного доноса, рассказал блогер «Шторму» и еще нескольким федеральным СМИ. Ранее блогер опубликовал отрывок текста, в котором на вопрос Селедочки: «А кто такие эти полицейские?», персонаж Колосок отвечает: «Бандиты!».


«Раньше писалось совсем про другую страну, а сейчас так повернулось, что он очень даже актуален для нашей оказался», — так коротко Малахов прокомментировал идею публикации отрывка из книжки Носова в своем паблике. По словам блогера, ему позвонили 6 августа. Приглашение «на допрос» он принял, правда, идти решил с адвокатом. «Хотелось бы сходить, копии постановления получить», — добавил Малахов. Он также подчеркнул, что такая ситуация с ним впервые. «Я даже на митинги не ходил», — признался блогер.


Как рассказал администратор группы «Радикальные мечтатели», ему позвонил то ли следователь, то ли дознаватель и «на полном серьезе [сказал]: «Так, а что вы тут пишете, Cеледочка спросила... Вы что, хотите разжечь ненависть к полицейским?» Блогер, конечно, тут же попытался объяснить: это отрывок из «Незнайки на Луне». На что, по его словам, собеседник ответил: «Экспертиза разберется». 


Как выяснил «Шторм», из региональной прокуратуры Малахову никто не звонил и на допрос не вызывал. «Прокуратура в отношении Малахова никакой проверки не проводит», — заявили «Шторму» в ведомстве, добавив, что по адресу явки, который указал блогер, прокуратура «не располагается уже восемь лет».


Оказалось, 6 октября Малахову звонили не из прокуратуры, а из полиции Краснодарского края (мобильный номер полицейского Малахов передал редакции). Тот пояснил «Шторму», что в краевую полицию пришло обращение из другого региона, на которое в правоохранительных органах обязаны были отреагировать. В связи с этим полицейский вызвал Малахова, чтобы получить объяснение и ответ на один вопрос: с какой целью был размещен пост. «На официальный допрос его никто не вызывал, так как уголовное дело не заведено», — пояснил звонивший блогеру полицейский.


Истины ради стоит отметить, что в посте Малахова от 10 августа, на который и донес анонимный недоброжелатель, нет ссылки на «Незнайку на Луне» и авторство Носова. Могло случиться так, что человек, написавший в полицию, никогда Носова и не читал и мысли писателя принял за мысли самого блогера.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Внук отечественного прозаика, Игорь Носов, отреагировал жестко: «Это не та книга, о которой нужно говорить в такой ситуации», — заявил он «Шторму». Писателю не понравилось упоминание детского произведения в подобном контексте. Он подчеркнул, что на месте блогера «попросил бы разрешение использовать цитату».


Поправки, по которым Малахова могли (или еще могут?) привлечь к ответственности по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды...» вступили в силу 2014-м году. До этого за посты в интернете ни на допросы, ни на беседы вызывать не могли. Видимо, поэтому актер Станислав Садальский, публикуя в 2011-м пост с отрывком о «полицейских-бандитах», не привлек внимание борцов с сетевым экстремизмом. К слову, актер в своем материале задался риторическим вопросом — не провидец ли Николай Носов.


«А если полицейские обижаются, значит, действительно бандиты, — резюмировал Садальский.


Но в полиции, судя по всему, и не обиделись. Краснодарский полицейский не проявлял желания проучить «провинившегося» блогера, хотя и продолжает действовать по инструкции: «Я должен был проверить», — сказал он «Шторму». А глава координационного совета Московского профсоюза полицейских Михаил Пашкин констатировал, что «бандиты» встречаются во всех силовых структурах и то, что все правоохранители — разные, не кажется ему обидным.


«Когда говорят о полицейских, не надо забывать, что полиция — это только часть правоохранительной структуры. Ни одна ОПГ не может существовать без поддержки отдельных сотрудников правоохранительных органов, здесь не только полиция, здесь и ФСБ, и Следственный комитет, и судейское сообщество, и прокуратура, — заявил Пашкин. — Надо «полицейские» заменить на «правоохранители» и обидно не будет». 


Пашкин заявил, что если обнародовать все оперативные материалы ФСБ на сотрудников полиции, «можно уволить и даже посадить «90% начальников», а «при Сталине их бы расстреляли».


Согласно УК за разжигание ненависти грозит штраф от трехсот тысяч рублей и вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет. Но пока уголовное дело не заведено, нет и смысла говорить о наказании. Зато хайп вокруг поста в «Радикальных мечтателях» сделал свое дело — принес популярность паблику. За четыре дня количество подписчиков группы увеличилось в четыре раза.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...