St
Политолог оценил организацию и легитимность голосования по Конституции

Политолог оценил организацию и легитимность голосования по Конституции

Дмитрий Журавлев считает, что растянутый во времени плебисцит позволил сделать процесс удобным в труднодоступных районах

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ было организовано прекрасно, заявил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, об этом свидетельствует высокая явка, которая в некоторых регионах достигала почти 100%. Легитимность плебисцита политолог оценил по количеству нарушений, которых, на его взгляд, было очень мало.


«Нельзя не отметить прекрасную организацию общероссийского голосования, в некоторых регионах явка дошла до 97% — сами понимаете, что это было невозможно без организации логистики», — рассказал агентству «Москва» Журавлев.


Оценивая легитимность голосования, политолог заявил, что она определяется количеством нарушений. «Если их нет, то полученный результат является легитимным. По данным нашей оппозиции, всего было зафиксировано 28 нарушений по всей стране, из них 17 — повторное голосование. И это говорит наша оппозиция, поэтому там еще надо разбираться, действительно ли все оставшиеся являются нарушением и какого они качества. Но сам факт — 28 нарушений на миллионы проголосовавших — означает, что их нет, это совсем незначительная цифра», — уточнил он.


Журавлев подчеркнул, что голосование в течение семи дней позволило сделать процесс удобным в труднодоступных районах, а также позволило избежать массового скопления людей на избирательных участках.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Общероссийское голосование по поправкам к Конституции страны стартовало 25 июня на всей территории России. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, отдать свой голос россияне могут до 1 июля до 20:00 по местному времени. Жители Москвы и Нижегородской области имели возможность принять участие в дистанционном голосовании.


Среди заявленных изменений, по которым голосовали жители России, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Если более половины участников голосования согласятся с поправками, изменения к Конституции вступят в силу со дня официального опубликования результатов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...