St
В России с 1 июля выросли тарифы ЖКХ

В России с 1 июля выросли тарифы ЖКХ

Индексы, устанавливающие максимально допустимый в 2020-м рост цен на коммуналку, утверждены правительством РФ в октябре 2019-го

В России с 1 июля повышаются тарифы на услуги сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). В среднем по стране платежка за коммунальные услуги подорожает от 2,4% до 6,5% в зависимости от региона. Максимальный рост цен произойдет в Чечне (6,5%), Кабардино-Балкарии (5,4%), Дагестане (5,2%) и Ингушетии (5,1%). Меньше всего коммуналка повысится в Ненецком автономном округе — на 2,4%. В Москве она вырастет на 5%, в Подмосковье — на 4,1%.


В ряде регионов, например, Иркутской и Рязанской областях, Алтайском и Камчатском краях отдельные тарифы повысили незначительно или временно отказались от их увеличения. На уровне 3,6% увеличение платы за коммунальные услуги предусмотрено в Астраханской, Свердловской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской областях.


В 2020 году плановое повышение платежей за коммунальные услуги проходит один раз — в июле, как и в предыдущие годы. Индексы, устанавливающие максимально допустимый в 2020-м рост совокупного платежа россиян за коммунальные услуги в среднем для каждого российского региона, утверждены правительством РФ в октябре 2019-го.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Минстроя России Владимир Якушев в середине июня заявил, что власти могут отказаться от идеи повышения тарифов на услуги сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), которое было запланировано на 1 июля, и сохранить их на уровне 2019 года. В мае ведомство предлагало снизить максимальную долю расходов семьи на оплату ЖКХ до 15%. Однако инициатива не нашла поддержки.


В конце апреля вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что у правительства России пока нет планов повышать тарифы в сфере ЖКХ. Он также отметил, что снижение собираемости платежей за коммунальные услуги, о котором ранее заявили в Минстрое, связано с введенным в регионах режимом самоизоляции: многие люди пожилого возраста не умеют платить через электронные сервисы.


Ранее правительство отменило до 1 января 2021 года начисление пеней за неоплаченные коммунальные услуги и разрешило не проверять бытовые счетчики воды и электроэнергии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...