St
В Госдуме предложили освободить от платы за ремонт жильцов аварийных домов

В Госдуме предложили освободить от платы за ремонт жильцов аварийных домов

Оплачивать ремонт планируется за счет федерального и региональных бюджетов

Оплачивать ремонт планируется за счет федерального и региональных бюджетов Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ разработали законопроект, в котором предлагается отменить плату за содержание и текущий ремонт для жильцов аварийных домов, если эти постройки вошли в программу расселения, но не были снесены вовремя. Для остальных аварийных многоэтажек хотят уменьшить плату на 20-50%, пишут «Известия» со ссылкой на авторов инициативы.


Согласно законопроекту, оплачивать поддерживающий ремонт планируется за счет федерального и региональных бюджетов. По оценкам депутатов, на это потребуется до трех миллиардов рублей в год. Финансирование согласуют с правительством, а затем инициативу внесут на рассмотрение в Госдуму.


Член думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев рассказал изданию, что в России официально признано аварийным 18,6 миллиона квадратных метров жилья. При этом в программу по расселению на 2019-2025 годы входит только 10,5 миллиона квадратных метров, остальные восемь миллионов квадратных метров — в очереди, еще более 64,5 тысячи квадратных метров не расселили вовремя по предыдущим программам. Депутат отметил в числе отстающих по программам расселения регионов Приморье, Тыву и Ингушетию.


Жильцам аварийных домов приходится платить за содержание и текущий ремонт столько же, сколько и живущим в домах в хорошем состоянии, — 15 рублей за квадратный метр в среднем по России, пишет издание. Чернышев отметил, что часто жители «авариек» должны платить больше, потому что работы в таких домах значительно дороже, а также по мере расселения жильцов становится все меньше.


«Отмена платы для аварийных домов, которые не были расселены в плановый период, выглядит логичной. Но только в том случае, если работы по их поддержанию в жизнеспособном состоянии будут продолжены за счет средств муниципалитетов или регионов, которые виновны в срыве сроков реализации программы», — отметил зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.


В декабре прошлого года член комитета по бюджету Госдумы Дмитрий Юрков предложил субсидировать ипотеку за счет государства для россиян, живущих в аварийных и ветхих домах, чтобы им было проще переехать в нормальное жилье. По его мнению, в аварийных домах проживают в основном малоимущие граждане, которые не могут позволить себе обычный ипотечный кредит. Депутат предложил ограничить ставку по займу до 3% годовых, а первый платеж субсидировать из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...