St
В Госдуме предложили помогать жильцам аварийных домов с ипотекой для переезда

В Госдуме предложили помогать жильцам аварийных домов с ипотекой для переезда

Ставка на кредит должна составлять не выше 3% годовых, а первый взнос оплатит государство

Ставка на кредит должна составлять не выше 3% годовых, а первый взнос оплатит государство Фото: © GLOBAL LOOK press / Farit Gubaev
Фото: © GLOBAL LOOK press / Farit Gubaev

Россиянам, живущим в аварийных и ветхих домах, можно субсидировать ипотеку за счет государства, чтобы им было проще переехать в нормальное жилье. С таким предложением выступил член комитета по бюджету Госдумы Дмитрий Юрков. По его мнению, в аварийных домах проживают в основном малоимущие граждане, которые не могут позволить себе обычный ипотечный кредит. Депутат предложил ограничить ставку по займу до 3% годовых, а первый платеж субсидировать из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.


«Сегодня в аварийном жилье вынужденно живут преимущественно малоимущие граждане. Поэтому массовое предоставление им ипотечных кредитов на общих условиях исключено. Однако ситуация могла бы в корне измениться, если бы Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательства по внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей», — приводят «Известия» текст обращения Юркова к вице-премьеру правительства Виталию Мутко.


По мнению депутата, условия для жителей аварийных домов должны быть щадящими. За счет средств фонда годовая ставка по ипотеке должна быть снижена до 3%, а затраты на кредит ограничены — после уплаты ежемесячного взноса на семью должно оставаться не меньше двух прожиточных минимумов, предлагает Юрков.


Инициативу поддержали в «Справедливой России» и ЛДПР. «Если это добровольно дополнительная функция, то это, конечно, заслуживает поддержки. С такими ситуациями сталкивался в Архангельской области, там тысячи семей, которые на руках имели судебные решения о признании их домов аварийными, но жили и продолжают жить в нечеловеческих условиях», — сказал изданию зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.


В КПРФ призвали внимательно изучить идею, прежде чем принимать ее. По мнению первого зампреда коммунистов Николая Коломейцева, у граждан РФ зачастую нет денег на что-либо, кроме оплаты ЖКХ и продуктов на месяц. Нагружать их ипотекой в данном случае будет неразумно, отметил он.


В секретариате Мутко уточнили, что законопроект, в который предложена поправка, будет в скором времени рассмотрен во втором чтении, сейчас он прорабатывается соответствующим профильным комитетом. «Запрос еще не рассмотрен», — добавили в ведомстве.


В данный момент расселение граждан из аварийных и ветхих домов идет за счет средств государства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», по которому к 2024 году число переселенцев должно составить почти 531 тысячу человек. По данным Фонда содействия реформирования ЖКХ, на эти цели на декабрь по этапу 2019–2020 годов в 73 регионах было направлено 9,84 миллиарда рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...