St
Россия заняла второе место в рейтинге самых могущественных стран мира

Россия заняла второе место в рейтинге самых могущественных стран мира

Ключевыми показателями при оценке названы ВВП, численность населения, влияние лидера, военный и экономический потенциал

Ключевыми показателями при оценке названы ВВП, численность населения, влияние лидера, военный и экономический потенциал Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Rekun
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Rekun

Россия оказалась второй самой могущественной страной в мире по версии журнала U.S.News. Как и в рейтинге предыдущего года, первое место заняли США, третье — Китай. Оценка проводилась как по экономическим и военным показателям, так и по влиянию стран на массовые медиа — по версии журналистов издания, «могущественные страны» постоянно видны в новостях, а их международные отношения и бюджеты «отслеживаются с фанатичностью».


«Мощь страны оценивается по пяти основным принципам: сила лидера, экономическое влияние, политическое влияние, сильные международные связи и союзы и сильная армия. Самые могущественные страны постоянно мелькают в новостных заголовках, они влияют на глобальную экономику. Их военные бюджеты и международные контакты отслеживаются с достойной фанатиков религиозностью», — отмечает издание.


По данным журнала, изменений с прошлого года в первой десятке самых сильных стран почти не произошло — на десятом месте Северная Корея сменила Объединенные Арабские Эмираты, однако другие девять стран неизменны и сохранили свой порядок: США, Россия, Китай, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Израиль и Саудовская Аравия.


Несмотря на оценку России как второй самой могущественной страны в мире, ни один из остальных показателей страны в рейтинге журнала не входят в первую десятку из 80 оцененных стран. Относительно высоко оценивается культурное наследие РФ и ее влияние на политику всего мира — 14-е и 12-е место соответственно. Очень низко журналисты оценили открытость РФ для бизнеса — 79-е место, ниже только Иран. По общему качеству жизни России досталось 36-е место.


В числе наименее влиятельных стран мира авторы рейтинга называют Эстонию, Латвию и Литву, а также Словению и Словакию. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...