St
Входящая в «Альфа-Групп» А1 будет взыскивать зарубежные активы беглого экс-банкира Пугачева

Входящая в «Альфа-Групп» А1 будет взыскивать зарубежные активы беглого экс-банкира Пугачева

Россия давно добивается экстрадиции из Франции Пугачева, обвиняющегося в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями

Россия давно добивается экстрадиции из Франции Пугачева, обвиняющегося в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями Сергей Пугачев
Сергей Пугачев Фото: © Википедия

Входящая в «Альфа-Групп» компания А1 займется поиском и взысканием зарубежных активов бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачева. Россия давно добивается экстрадиции из Франции Пугачева, которого обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Бизнесмен на родине объявлен в розыск и заочно арестован.


А1 заключила с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) соглашение о сотрудничестве по делу беглого экс-банкира, уточняет РБК. По условиям договора А1 самостоятельно несет все расходы на мероприятия по возврату активов, а вознаграждение зависит от объема поступлений в конкурсную массу по результатам разбирательств. АСВ — конкурсный управляющий рухнувшего Межпромбанка. По данным агентства, по состоянию на 1 мая из требований кредиторов Межпромбанка на 72,5 миллиарда рублей были удовлетворены лишь 2,6% (на 1,9 миллиарда рублей).


Пугачев, входивший в список миллиардеров Forbes, после отзыва лицензии и банкротства в 2010 году Межпромбанка был лишен статуса сенатора. Банкир в итоге покинул Россию. Лицензию у его банка ЦБ отозвал после того, так он не смог расплатиться по еврооблигациям и взятым у регулятора кредитам. Виновным в банкротстве суд признал Пугачева и постановил взыскать с экс-сенатора и последнего председателя правления Марины Илларионовой солидарно 75,6 миллиарда рублей, а с двух бывших предправления — Александра Диденко и Алексея Злобина — 7,2 миллиарда рублей.


Ранее АСВ успешно вело процессы против Пугачева в Великобритании. В 2015 году, после начала слушаний в Лондоне и ареста активов, бывший сенатор уехал во Францию. Английский судья посчитал это неуважением к суду, приговорив россиянина к двум годам тюрьмы. Однако Пугачев наказание не отбывал. В 2016 году суд Лондона признал требования АСВ к Пугачеву на 75,6 миллиарда рублей. Через год агентство принялось реализовывать его активы. В частности, было продано поместье Lower Venn Farm XVIII века в графстве Херефордшир за 1,6 миллиона фунтов стерлингов. Суд также постановил продать дом Пугачева в Челси, оцениваемый в 8,9 миллиона фунтов стерлингов. У экс-банкира есть и особняк Old Battersea House, права на который теперь также признаны за АСВ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом во Франции, куда переехал Сергей Пугачев, добиться взыскания его активов АСВ пока не удавалось. В январе 2019 года суд Ниццы отказал агентству в иске, в котором оно требовало взыскать французскую недвижимость бизнесмена. Однако в июне 2020 года АСВ (уже вместе с А1) — добилось отмены решения суда Ниццы в Апелляционном суде Экс-ан-Прованса. Он признал за АСВ права конкурсного управляющего Межпромбанка, указав, что процесс о взыскании имущества не считается незаконным.


Кроме того, Пугачев в 2015 году подал в Гаагский суд иск к России на 14,5 миллиарда долларов за нанесенный ему ущерб. По мнению экс-сенатора, его преследуют незаконно, а активы в России — экспроприировали. Гаагский трибунал требования Пугачева отклонил, сославшись на отсутствие юрисдикции для рассмотрения иска банкира. Суд также обязал Пугачева возместить бюджету РФ 5,8 миллиона долларов расходов на арбитражное разбирательство. Минюст назвал это «полной победой», а адвокаты Пугачева заявили о намерении обжаловать решение трибунала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...