St
По Крымскому мосту запустили грузовое железнодорожное движение

По Крымскому мосту запустили грузовое железнодорожное движение

Навстречу друг другу отправились два состава Крымских железных дорог: один со стороны полуострова, другой — с материка

Навстречу друг другу отправились два состава Крымских железных дорог: один со стороны полуострова, другой — с материка Фото: © кадр из видео "Крыминформ"
Фото: © кадр из видео "Крыминформ"

По Крымскому мосту 30 июня запустили грузовое железнодорожное сообщение. В церемонии открытия приняли участие министр транспорта РФ Евгений Дитрих и глава Республики Крым Сергей Аксенов. В сторону материковой России с полуострова проехал поезд с продукцией крымских предприятий. Ему навстречу — состав с топливом, удобрениями, зерном и стройматериалами. Они должны встретиться под аркой моста.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Два грузовых состава Крымских железных дорог — один с полуострова, другой со стороны материковой России — отправились навстречу друг другу. Они должны встретиться под аркой моста. Из Крыма поезд доставит на материк продукцию местных предприятий, в том числе кальцинированную соду и известняк. С материка на полуостров отправился состав с топливом, удобрениями, зерном и стройматериалами. Оба состава встретятся под аркой моста.


Накануне запуска грузового железнодорожного движения по Крымскому мосту глава республики Сергей Аксенов заявил, что этот шаг позволит уравнять логистические возможности полуострова и материковой России. «Запуск грузового железнодорожного сообщения позволит нарастить поставки продукции и сырья в обоих направлениях, а также будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Крыма»,цитирует Крыминформ Аксенова.


В Минтрансе РФ, в свою очередь, рассчитывают на снижение стоимости грузоперевозок на 30-50%. Ранее глава ведомства Евгений Дитрих отмечал, что запуск грузовых железнодорожных перевозок будет способствовать развитию экономики полуострова. Министр также отмечал, что в 2020 году будет перевезено до трех миллионов тонн грузов.



До 2014 года у Крыма было железнодорожное сообщение через Украину с Россией, Белоруссией и другими странами. После вхождения Крымского полуострова в состав РФ железная дорога перестала осуществлять перевозки за его пределы. В марте 2014-го президент России Владимир Путин поручил проработать проект транспортного перехода, который соединит Керченский полуостров (Крым) и Таманский полуостров (Краснодарский край). Возведение моста началось в апреле 2015 года. В 2018 году была открыта автомобильная часть Крымского моста.


Движение пассажирских поездов по железнодорожной части моста было запущено 23 декабря 2019 года. На торжественной церемонии, посвященной этому событию, присутствовал Владимир Путин. Первый регулярный пассажирский поезд «Санкт-Петербург — Севастополь» пересек Крымский мост в ночь на 25 декабря. Движение грузовых составов планировалось открыть в июне 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...