St
Большинство россиян поддержали поправки к Конституции

Большинство россиян поддержали поправки к Конституции

ЦИК обработал 99,64% протоколов

ЦИК обработал 99,64% протоколов Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Почти 78% россиян поддержали принятие поправок к Конституции на общероссийском голосовании, сообщает ЦИК после обработки 99,98% протоколов. По предварительным данным, общая явка составила около 65%, в некоторых регионах она поднялась выше 90%, а минимальный показатель составил 44,08%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © ЦИК
Фото: © ЦИК

По данным ЦИК, за принятие поправок к Конституции РФ проголосовали 77,92% граждан, против — 21,27%. Таким образом, еще около 0,81% бюллетеней на данный момент признаны недействительными.


Как сообщил заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, среди участников электронного голосования, проводившегося среди жителей Москвы и Нижнего Новгорода, большинство также поддержали поправки. «Москва: за — 62,33%, против — 37,67%. То есть за — 601 тысяча, против — 363 тысячи. Нижний Новгород: за — 59,69%, против — 40,31%, то есть 75 тысяч за, 50 тысяч против. Так разложились голоса по электронному голосованию», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


В подавляющем большинстве регионов поправки также поддержали более половины россиян. Согласно информационному табло ЦИК, единственным регионом, где за высказались менее 50% голосовавших, стал Ненецкий автономный округ, где поддержали изменения 43,78% граждан. Самый высокий уровень одобрения поправок на данный момент зафиксирован в Республике Чечня, где за них выступили 97,92% голосовавших.


Наиболее высокая явка замечена в Чечне (95,14%), Тыве (92,80%), Башкирии (90,83%), Дагестане (89,99%) и Брянской области (89,36%). В Москве общая явка составила 55,93%. В Санкт-Петербурге явка составила 74,74%. Самая маленькая явка была зафиксирована в Камчатском крае, где в плебисците приняли участие 44,08% граждан.


Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ завершилось на всей территории России в 21:00 мск в среду. Основной день голосования был назначен на 1 июля, однако россияне могли проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Эта мера была принята для противодействия распространению коронавирусной инфекции.


Среди заявленных изменений, по которым голосовали жители России, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Если более половины участников голосования согласятся с поправками, изменения к Конституции вступят в силу со дня официального опубликования результатов.


Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что результаты голосования по поправкам к Конституции должны быть легитимными, любая «принудиловка» или «накрутка явки» недопустимы. Президент также указал, что голосование должно пройти на высшем уровне. Глава государства призвал членов избиркомов и Общественной палаты внимательно следить за тем, чтобы не было никаких нарушений во время голосования. Для этого требуется плотный мониторинг хода мероприятия во всех регионах, подчеркнул он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...