St
Глава Минстроя сообщил, что тарифы на услуги ЖКХ могут заморозить с 1 июля

Глава Минстроя сообщил, что тарифы на услуги ЖКХ могут заморозить с 1 июля

Если инициативу поддержат, то отрасли грозит серьезное недофинансирование, отметил он

Если инициативу поддержат, то отрасли грозит серьезное недофинансирование, отметил он Фото: © АГН Москва / Авилов Александр
Фото: © АГН Москва / Авилов Александр

Глава Минстроя России Владимир Якушев заявил, что власти могут отказаться от идеи повышения тарифов на услуги сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), которое было запланировано на 1 июля, и сохранить их на уровне 2019 года. В мае ведомство предлагало снизить максимальную долю расходов семьи на оплату ЖКХ до 15%.


«Сегодня есть инициатива о том, чтобы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование услугами ЖКХ, не увеличивать платежи населения», — сказал Якушев на онлайн-конференции «ЖКХ после пандемии — вызовы и решения» (цитата по «Интерфакс»). Если тарифы заморозят, отрасли грозит серьезное недофинансирование, отметил он.


Также глава ведомства заявил, что платежная дисциплина россиян при оплате жилья и коммунальных услуг постепенно восстанавливается, пишут РИА Новости. В конце апреля Якушев рассказал, что собираемость платежей за ЖКХ по России снизилась в два раза после введения в большинстве российских регионов карантинных мер из-за пандемии коронавируса.


12 мая Минстрой РФ предложил снизить максимальную долю расходов семьи на оплату ЖКХ до 15% по всей стране. Сейчас этот показатель в более чем половине регионов составляет 22%. По оценкам экспертов, приведение порога в соответствие с федеральным позволит получить субсидии на оплату ЖКУ более чем миллиону семей. В Госдуме инициативу поддержали, отметив, что она поможет малообеспеченным семьям оплачивать коммунальные платежи.


В конце апреля вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что у правительства России пока нет планов повышать тарифы в сфере ЖКХ. Он также отметил, что снижение собираемости платежей за коммунальные услуги, о котором ранее заявили в Минстрое, связано с введенным в регионах режимом самоизоляции: многие люди пожилого возраста не умеют платить через электронные сервисы.


Ранее правительство отменило до 1 января 2021 года начисление пеней за неоплаченные коммунальные услуги и разрешило не проверять бытовые счетчики воды и электроэнергии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...