St
Депздрав столицы опубликовал данные о смертности от COVID-19 за май

Депздрав столицы опубликовал данные о смертности от COVID-19 за май

Число летальных исходов от коронавирусной инфекции в Москве ниже, чем в других мировых мегаполисах, отметили в ведомстве

Число летальных исходов от коронавирусной инфекции в Москве ниже, чем в других мировых мегаполисах, отметили в ведомстве Граффити в Одинцово
Граффити в Одинцово Фото: © АГН Москва

В Москве от COVID-19 как основной или сопутствующей причины скончались 5260 человек, сообщили в столичном департаменте здравоохранения. Пресс-служба ведомства указывает, что в это число вошли и спорные случаи, когда у умерших не была выявлена коронавирусная инфекция. В ведомстве также подчеркнули, что в зависимости от методики подсчета летальность в российском мегаполисе за весь период пандемии составила от 2 до 3,8 %.


«В мае 2020 года в Москве, по оперативным данным, зарегистрировано 15 713 смертей, что на 5715 случаев больше, чем в мае 2019-го (9998). Если рассчитать этот показатель на основе данных последних трех лет, то среднегодовая смертность в мае составит 9914 (9935 в 2017-м, 9808 в 2018-м, 9998 в 2019-м),отметили в департаменте. — Превышение смертности в мае 2020 года составляет 5799 случаев. COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5260 случаях».


В мае коронавирусная инфекция стала основной причиной смерти 2757 человек, уточнили в депздраве. При этом отмечается, что COVID-19 обостряет другие заболевания, которые могут привести к летальному исходу. За прошедший месяц 2503 человек скончались из-за других причин, но все имели положительные результаты теста на коронавирус.


В департаменте уточнили, что статистика смертности от COVID-19 за май включает и спорные случаи. «Когда лица имели отрицательный тест (как при жизни, так и посмертно), но результаты патологоанатомического исследования и клинические признаки свидетельствовали о том, что даже при отрицательном результате, скорее всего, причиной смерти явился коронавирус. Таких в Москве за май было 433 человека», — рассчитали в ведомстве.


«Летальность от коронавирусной инфекции в Москве за весь период эпидемии составляет 2%, если учитывать только случаи, где он явился основной причиной и 3,8%, если учесть все случаи, где COVID выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания», — уточнили в депздраве столицы.


«Это бесспорно ниже, чем даже по данным официальных сайтов городов: Нью-Йорк — 10,7%, Лондон — 22,7%, Стокгольм — 15,2%, Мадрид — 21,5%», — добавили в ведомстве.


В департаменте здравоохранения подчеркнули, что в Москве все время пандемии медицинская, в том числе стационарная помощь оказывалась в полном объеме и ни одному жителю с показаниями для госпитализации в ней отказано не было. «В больницах всегда были свободные койки для пациентов с подозрением на коронавирус. Ни разу реанимационный коечный фонд не был задействован более чем на две трети. В результате 65 тысяч тяжелобольных горожан были спасены», — констатировали в пресс-службе ведомства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN заявил, что система здравоохранения России показала высокую эффективность во время пандемии COVID-19, что позволило многим людям остаться в живых. Глава пресс-службы Кремля объяснил большое количество выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в стране высоким уровнем тестирования. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...