St
ФСБ задержала пятерых россиян, готовивших теракт на рынке в Симферополе

ФСБ задержала пятерых россиян, готовивших теракт на рынке в Симферополе

У мужчин, поддерживавших связь с украинскими радикалами, силовики изъяли самодельные взрывные устройства, оружие и боеприпасы

У мужчин, поддерживавших связь с украинскими радикалами, силовики изъяли самодельные взрывные устройства, оружие и боеприпасы Фото: © кадр из видео
Фото: © кадр из видео

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) предотвратили теракт на одном из рынков Симферополя. Его, по данным силовиков, готовили пятеро россиян, поддерживавших связь с украинскими радикалами. У задержанных изъяли самодельные взрывные устройства, оружие и боеприпасы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Установлено, что задержанные осуществляли подготовку к подрыву самодельного взрывного устройства на одном из рынков республиканского центра, а также пропагандировали в сети интернет идеологию терроризма и экстремизма», — говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.


Как уточнили в ведомстве, пятеро граждан РФ поддерживали связь «с представителями радикальных украинских формирований, воюющих на юго-востоке Украины». Сейчас силовики устанавливают, были ли у задержанных пособники. Решается вопрос о возбуждении дел по статьям УК России «Подготовка к теракту» и «Публичные призывы к терроризму», санкции которых предусматривают до 20 лет лишения свободы. Суд в ближайшее время изберет меру пресечения для готовивших теракт злоумышленников.



В апреле 2020 года ФСБ задержала в Крыму подозреваемых в шпионаже в пользу Киева гражданина Украины и российскую военнослужащую. Они вербовали россиян, намеревались организовать теракты и похитить сведения, содержащие гостайну, заявили в ведомстве. О шпионской деятельности задержанных силовики узнали во время расследования уголовного дела, о котором ФСБ сообщала в январе. Задержанный россиянин признался, что сделал в Крыму схроны с боеприпасами и взрывчаткой по заданию Олега Ахмедова. Украинская военная разведка планировала ряд терактов «‎на объектах критической социальной и военной инфраструктуры на территории нашей страны», уверены российские спецслужбы.


Кроме того, в апреле 2020 года силовики задержали в Крыму двух уроженцев стран Средней Азии, намеревавшихся уехать в Сирию и присоединиться к террористической группировке. По данным спецслужб, задержанные приобрели униформу и лекарства, а также билеты, чтобы добраться до Турции. Мужчин подозревают в совершении преступлений по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 205.5 УК РФ («Приготовление к совершению преступления» и «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической»). По словам самих подозреваемых, они планировали вступить в ряды «Хайят Тахрир аш Шам»*.



В феврале 2020 года суд Симферополя арестовал двух подростков, которые готовили теракты в общеобразовательных учреждениях Крыма. Молодые люди считали себя последователями «керченского стрелка» Ростислава Рослякова. При обыске в доме у обвиняемых силовики обнаружили самодельные взрывные устройства. Оказалось, что они приобрели оружие в интернете. В ФСБ выяснили, что взрывные устройства подростки испытывали на домашних животных. В отношении молодых людей было возбуждено дело о приготовлении к преступлению по части 1 статьи 30 УК РФ и об убийстве двух и более лиц (пункт «а» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса).


* «Хайят Тахрир аш Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») — террористическая группировка, запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...