St
Главный храм Минобороны освятят 14 июня

Главный храм Минобороны освятят 14 июня

Изначально церемония планировалась на 22 июня, ее сдвинули на более ранний срок «по решению первых лиц»

Изначально церемония планировалась на 22 июня, ее сдвинули на более ранний срок «по решению первых лиц» Фото: © Министерство Обороны РФ
Фото: © Министерство Обороны РФ

Главный храм Вооруженных сил России, построенный в подмосковной Кубинке, освятят 14 июня, на неделю раньше, чем планировалось. Об этом рассказал настоятель храма епископ Стефан (Привалов). По его словам, церемонию сдвинули на более ранний срок «по решению первых лиц».


«По решению первых лиц храм будет освящен не 22 июня, как планировалось, а 14 июня», — сообщил настоятель храма «Интерфаксу». Он добавил, что было решено развести два мероприятия — само освящение храма и Дня памяти и скорби 22 июня. Патриарх Московский и всея Руси не только освятит храм, но и с большой долей вероятности возглавит в нем поминальные мероприятия 22 июня, рассказал священнослужитель.


В сообщение об освящении храма, опубликованное 3 июня на сайте Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, внесли изменения, обратил внимание РБК. В изначальной версии указывалось, что церемония пройдет 22 июня, а в обновленной версии дату исправили на 14 июня.


Весной СМИ писали, что в храме разместят мозаику с изображением президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, главы МИД Сергея Лаврова и других политиков. Однако член патриаршего совета Русской православной церкви (РПЦ) по культуре Леонид Калинин сообщил, что панно разместят в музее или в другом месте как исторический артефакт.


Главный храм Вооруженных сил России строили рядом с подмосковным полигоном Алабино с 2018 года. Планировалось, что он будет вмещать до шести тысяч прихожан. Высота сооружения вместе с крестом по проекту составит 95 метров. Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метра — эта цифра выбрана неслучайно и символизирует год победы в Великой Отечественной войне, заявлял ранее архитектор храма Дмитрий Смирнов. Высота звонницы — 75 метров. Высота малого купола составит 14,18 метра — в сантиметрах это количество дней войны. Храм построили на пожертвования, для чего был создан специальный фонд «Воскресение».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Изображать главу государства — это в духе православных традиций, сказал Василий Нестеренко 24 апреля 2020
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...