St
Автор мозаики с Путиным для храма Минобороны сравнил президента с императорами Византии
Изображать главу государства — это в духе православных традиций, сказал Василий Нестеренко Коллаж: © Daily Storm

Автор мозаики с Путиным для храма Минобороны сравнил президента с императорами Византии

Изображать главу государства — это в духе православных традиций, сказал Василий Нестеренко

Коллаж: © Daily Storm

Традиция изображать правителей государства в храмах восходит к Византии. Об этом Daily Storm рассказал Василий Нестеренко, автор мозаичного полотна с изображением Владимира Путина в главном храме Минобороны. Например, в итальянской Равенне в базилике Сан-Витале есть мозаики базилевса Юстиниана Великого и его жены, императрицы Феодоры. Августейшие особы изображены в окружении свиты. Нестеренко напомнил, что императоров, зачастую даже не причисленных к лику святых, увековечивали, поскольку они были главными спонсорами строительства церквей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Путин — руководитель нашего государства, так же как в Византии были базилевсы, императоры. Мало того, я не знаю, сколько там вносил из своих [средств] Юстиниан, а Путин вносил конкретно на этот храм. Вот и все, объяснил Нестеренко. Всех донаторов изобразить нельзя, мы изобразили основных. Они изображены среди народа, под Покровом Богородицы над русскими людьми. И вот — единение нашего народа, армии, руководства и так далее».


Художник рассказал, что при подготовке он вдохновлялся работами древних мастеров, в том числе из Византии. Он упомянул и базилику Сан-Витале в Равенне. «Естественно, мы помним о византийских работах, но помним и об отечественных мозаиках, которые были сделаны в Исаакиевском соборе, в церкви Спаса на Крови. <...> Но у нас более тонкие мозаики по исполнению. Мы их не сможем [превзойти], это разные эпохи. К тому же мы больше ориентируемся на Рублева, который, по моему мнению, превзошел византийских мастеров», — отметил Нестеренко.



Он подробно описал, как выглядит все мозаичное полотно с изображением Путина: «Сверху — огромное изображение Казанской Божией Матери, спасшей и Москву, и отечество. А напротив — Покров Богородицы над Россией и Крымом. И среди народного гулянья [по поводу присоединения Крыма в 2014 году] — изображения руководителей государства, внесших свою лепту в строительство этого храма. С одной стороны — Казанская икона Божией Матери, а с другой — Покров. И все это является частью огромного изображения Богородицы. То есть вот эти медальоны с руководителями государства и маршалами Победы вплетены в изображение Богородицы на западной стене».



Нестеренко посетовал, что люди увидели только часть изображения с президентом, министром обороны Сергем Шойгу и другими государственными деятелями, но не обратили внимание на грандиозность всего мозаичного полотна и убранства храма в целом.


По словам художника, представители РПЦ критиковали мозаичное полотно еще во время его создания. «Церковь говорила: поменьше сражений. Все, что изображается с оружием, — очень дозировано и крайне уместно, 10 раз все перепроверялось. Чтобы ничего не было спорным, — рассказал он. — Если мы что-то изображали, связанное с войной, то только для того, чтобы это поддерживало главный сюжет — явление Богородицы, святых и так далее. Это было очень жесткое пожелание от Церкви. Но мы его исполняли всеми силами».


Как ранее рассказали Daily Storm в Патриаршем совете по культуре, в главном храме Вооруженных сил России помимо Владимира Путина на одной из мозаик будет изображен красноармеец с плакатом руководителя СССР Иосифа Сталина на Параде в честь Победы в Великой Отечественной войне. Член совета Леонид Калинин отметил, что портрет «абсолютно уместен», потому что Сталин был верховным главнокомандующим Красной армии.


Владимир Путин в 2019 году пожертвовал деньги на создание центральной иконы главного храма Вооруженных сил России. Это подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что «это та сумма, которая была необходима для того, чтобы эту икону сделать». Также Путин лично присутствовал на церемонии закладки первого камня храма и, как отметил Песков, «не может, конечно, оставаться равнодушным к этой иконе и строительству».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...