St
ФСБ задержала в Крыму радикалов, планировавших уехать на войну в Сирию

ФСБ задержала в Крыму радикалов, планировавших уехать на войну в Сирию

Мужчины собирались вступить в ряды террористической организации

Мужчины собирались вступить в ряды террористической организации Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

ФСБ задержала в Крыму двух уроженцев стран Средней Азии, которые намеревались уехать в Сирию и присоединиться к террористической группировке. По данным спецслужбы, задержанные приобрели униформу и лекарства, а также билеты, чтобы добраться до Турции. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю задержаны двое уроженцев стран Средней Азии 1997 и 1999 годов рождения. Установлено, что указанные лица, исповедующие идеи радикального ислама, планировали через третьи страны выехать на территорию Сирийской Арабской Республики для участия в вооруженном конфликте в рядах международной террористической организации», — сообщили в ФСБ.


В ведомстве отметили, что подозреваемые приобрели камуфляжную униформу, лекарства, а также заказали такси по маршруту Симферополь — Краснодар, приобрели билеты на автобус Краснодар — Тбилиси и авиабилеты на рейс Тбилиси — Стамбул. Из Турции они планировали добраться до границы Сирии.


Задержанных подозревают в совершении преступлений по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 205.5 УК РФ («Приготовление к совершению преступления» и «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической»). По словам самих подозреваемых, они собирались вступить в ряды «Хайят Тахрир аш Шам»*.


«Задержанным выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца», — добавили в ФСБ.


Ранее ФСБ раскрыла и задержала более 30 членов хакерской группировки, действовавшей в 11 регионах России. По данным ведомства, злоумышленники продавали украденные данные кредитных и расчетных карт россиян. У задержанных изъято более миллиона долларов, три миллиона рублей, золотые слитки, серверы нелегальных интернет-магазинов и огнестрельное оружие. Руководители группировки уже были известны правоохранителям — их ранее уличали в хакерской деятельности, отметили в ведомстве.


* «Хайят Тахрир аш Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») — террористическая группировка, запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...