St
Путин и Володин поздравили народы России и Белоруссии с Днем единения

Путин и Володин поздравили народы России и Белоруссии с Днем единения

Россиян и белорусов объединяют духовные и нравственные ценности, традиции, история и культура, отметил спикер Госдумы

Россиян и белорусов объединяют духовные и нравственные ценности, традиции, история и культура, отметил спикер Госдумы Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин и спикер Госдумы Вячеслав Володин поздравили народы России и Белоруссии с Днем единения. Путин выразил уверенность, что Москва и Минск могут решать самые сложные вопросы Союзного государства, а Володин отметил, что на протяжении веков «братские народы объединяют духовные и нравственные ценности, традиции, история, культура».


«За более чем два десятилетия, прошедшие со времени подписания Договора о создании Союзного государства, нашим странам удалось наладить взаимовыгодные интеграционные механизмы, существенно упрочить двустороннее сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других сферах», — указывается в поздравительной телеграмме Путина президенту Белоруссии Александру Лукашенко.


Президент РФ также выразил мнение, что накопленный опыт совместной работы поможет найти оптимальные решения любых, даже самых сложных вопросов, стоящих на пути союзного строительства.


Спикер Госдумы отметил, что Москва и Минск сейчас решают важные вопросы по взаимовыгодному сотрудничеству, и пожелал россиянам и белорусам мира, добра и благополучия. Володин добавил, что парламентарии двух стран способны «еще многое сделать, эффективно используя на благо людей потенциал союзной интеграции, широкие возможности совместных масштабных проектов».


«Нас навсегда сплотила память о совместной борьбе и подвиге отцов и дедов, отдавших жизнь за Победу, во имя свободы, нашего будущего, — заявил Вячеслав Володин. — Сегодня в рамках союзной интеграции мы решаем важные задачи по развитию взаимовыгодного сотрудничества. Парламентское Собрание Союза Беларуси и России работает над сближением законодательства в интересах граждан наших стран».


Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заметил, что основы единения народов России и Белоруссии восходят к общей Победе в Великой Отечественной войне и многим трудовым победам: «Как в хорошей семье, эти достижения не делятся пополам — они общие, идет ли речь об успехах ученых, производственников, деятелей культуры, представителей молодежи». При этом, обращает внимание Рапота, россиянам и белорусам важно быть готовыми к новым вызовам и угрозам, которые ждут впереди: «К ним тоже нужно готовиться, оберегая благополучие наших народов. Решение этих задач возможно лишь при объединении усилий Беларуси и России в общей созидательной деятельности».


В марте во время переговоров об углубленной интеграции с Белоруссией Россия предлагала начать работу над созданием 12 наднациональных органов, писал РБК. В том числе Москва хотела сформировать: единый эмиссионный центр, который бы выпускал единую валюту; объединенный таможенный орган; счетную палату; суд Союзного государства. Сейчас переговоры по интеграции приостановлены по инициативе Минска.


2 апреля 1996 года был подписан договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. Документ, в частности, предполагал формирование единого экономического пространства и постепенный переход к общему законодательству. В итоге 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства. Он вступил в силу 26 января 2000 года, после того Путин и Лукашенко обменялись ратификационными грамотами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...