St
Минстрой РФ предложил уменьшить допустимые расходы на оплату ЖКХ

Минстрой РФ предложил уменьшить допустимые расходы на оплату ЖКХ

Ведомство предлагает привести региональные максимумы к федеральному

Минстрой РФ предложил снизить максимальную долю расходов семьи на оплату ЖКХ до 15% по всей стране. Сейчас этот показатель в более чем половине регионов составляет 22%. По оценкам экспертов, приведение порога в соответствие с федеральным позволит получить субсидии на оплату ЖКУ более чем миллиону семей. В Госдуме инициативу поддержали, отметив, что она поможет малообеспеченным семьям оплачивать свои коммунальные платежи.


«Минстрой предлагает рекомендовать субъектам РФ установить региональный стандарт, не превышающий федеральный», — приводят «Известия» слова представителя Минстроя.


Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал инициативу — депутаты сами неоднократно предлагали принять такую меру. «В России немало людей, которые находятся в тяжелом финансовом положении, при этом многие из них на грани этого порога. К примеру, расходы на ЖКУ в совокупном доходе семьи составляют 21%, и им не хватает до получения льготы совсем чуть-чуть», — пояснила изданию глава комитета Галина Хованская.


Заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький отметил, что право на субсидии при таком изменении получат более миллиона российских семей. По подсчетам профильного комитета Госдумы, на выплату новых льгот понадобится еще порядка 30 миллиардов рублей в год, при предыдущих расходах около 71 миллиарда рублей на три миллиона семей.


Сейчас максимальная доля расходов на ЖКХ в бюджете семьи по закону составляет 22% в 58 субъектах РФ, от 15% до 21% — в 24 субъектах, ниже 15% — только в трех, включая Москву и Санкт-Петербург.


Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что у правительства России пока нет планов повышать тарифы в сфере ЖКХ. Он также отметил, что снижение собираемости платежей за коммунальные услуги, о котором ранее заявили в Минстрое, связано с введенным в регионах режимом самоизоляции, а многие люди пожилого возраста не умеют платить через электронные сервисы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...