#все_дома
Новости
Новости
St
В правительстве рассказали об отсутствии планов повышать тарифы в сфере ЖКХ

В правительстве рассказали об отсутствии планов повышать тарифы в сфере ЖКХ

Вице-премьер Марат Хуснуллин также отметил, что собираемость платежей за последний месяц уменьшилась из-за режима самоизоляции

У правительства России пока нет планов повышать тарифы в сфере ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства), заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он также отметил, что снижение собираемости платежей за коммунальные услуги, о котором ранее заявили в Минстрое, связано с введенным в регионах режимом самоизоляции, а многие люди пожилого возраста не умеют платить через электронные сервисы.


«У нас пока никаких мер и обсуждения по увеличению тарифов [ЖКХ] нет», — подчеркнул Хуснуллин.


«По собираемости март был хороший, 92% была собираемость. В апреле люди стали платить меньше: мы видим 67%-ную собираемость. Это не значит, что люди не хотят платить, они просто находятся на самоизоляции. Многие люди, пожилые, например, не умеют пользоваться электронными сервисами, не могут с телефона оплачивать», — сообщил вице-премьер в интервью телеканалу «Россия 24».


Ранее правительство отменило до 1 января 2021 года начисление пеней за неоплаченные коммунальные услуги и разрешило не проверять бытовые счетчики воды и электроэнергии.


Вместе с тем 23 апреля глава Минстроя Владимир Якушев сообщил, что собираемость платежей за услуги ЖКХ в России упала до 50%.


«Мы наблюдаем, что произошло падение собираемости за жилищно-коммунальные услуги. При этом по собираемости с населения мы упали на 30% по сегодняшней статистике, что касается предприятий и бюджетных учреждений, там падение даже больше — до 45-50%», — сказал он.


22 апреля председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин на встрече депутатов Госдумы с главой Минэнерго Александром Новаком предложил исключить перекупщиков при поставках электроэнергии от «Россетей» до потребителей. По мнению Володина, это позволит снизить тарифы.


26 декабря 2019 года газета «Известия» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу (ФАС) сообщила, что в 2020 году плата за коммунальные услуги в среднем по России вырастет на 4%. Как заявили в ведомстве, для каждого региона будет определен свой индекс роста тарифов ЖКХ. Самый высокий планируется установить для Чеченской Республики (6,5%), а наименьший — для Ненецкого автономного округа (2,4%). В Москве стоимость услуг ЖКХ вырастет в среднем на 5%, в Санкт-Петербурге — на 3,8%. В остальных регионах тарифы вырастут на 3,6-5,1%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...