St
В ФАС раскрыли подробности повышения тарифов ЖКХ в 2020 году

В ФАС раскрыли подробности повышения тарифов ЖКХ в 2020 году

Цены на коммунальные услуги будут индексировать раз в год на уровень инфляции, уточнили в ведомстве

Цены на коммунальные услуги будут индексировать раз в год на уровень инфляции, уточнили в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

В 2020 году плата за коммунальные услуги в среднем по России вырастет на 4%, об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Как заявили в ведомстве, для каждого региона будет определен свой индекс роста тарифов ЖКХ. Самый высокий планируется установить для Чеченской Республики (6,5%), а наименьший — для Ненецкого автономного округа (2,4%). В Москве стоимость услуг ЖКХ вырастет в среднем на 5%, в Санкт-Петербурге — на 3,8%. В остальных регионах тарифы вырастут на 3,6-5,1%.


В 2020 году цены на ЖКХ будут повышены один раз — с 1 июля. Это связано с необходимостью индексирования стоимости услуг на величину инфляции. В 2019-м тарифы на коммунальные услуги увеличивались дважды, поскольку учитывался рост НДС на 2%. В дальнейшем от этой практики откажутся, утверждает издание. Однократный рост цен будет установлен распоряжением правительства, в котором фиксируются предельные индексы повышения платы в регионах.



В январе 2019 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие в том числе увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. В связи с этим тарифы на ЖКХ в 2019-м были проиндексированы дважды – на 1,7% в начале года и на 2,4% с 1 июля.


В октябре в Совете Федерации и Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковали законопроект Минэкономразвития о повышении квот на выбросы парниковых газов. По мнению сенаторов и РСПП, документ недоработан и может привести к росту тарифов на ЖКХ. Как утверждали в Минэнерго, каждый рубль нового сбора увеличит тарифы ЖКХ на 1,2 рубля. За этим последует также рост цен на продукцию металлургов, транспорт и энергию. В конечном итоге инициатива приведет к росту инфляции, считают в ведомстве. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...