St
В ФАС пообещали решить проблемы с завышенными тарифами ЖКХ

В ФАС пообещали решить проблемы с завышенными тарифами ЖКХ

Многие граждане РФ переплачивают за услуги ЖКХ больше 100% себестоимости, заявил глава службы Игорь Артемьев

Многие граждане РФ переплачивают за услуги ЖКХ больше 100% себестоимости, заявил глава службы Игорь Артемьев
Фото: © Агенство Москва / Иванко Игорь

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на законодательном уровне решит существующие проблемы с тарифами ЖКХ, заявил глава службы Игорь Артемьев. По его словам, многие потребители услуг ЖКХ переплачивают за них больше 100% себестоимости, и это связано с «правовым хулиганством» местных властей.


«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья», — рассказал Артемьев в эфире программы «Поздняков» на телеканале НТВ.


По словам главы ФАС, примерно три четверти российских регионов переплачивают за предоставление ЖКУ. Тарифы на воду в двух соседних областях с одинаковыми условиями подготовки могут различаться в 54 раза, отметил Артемьев. Он связал это с «тарифным хулиганством» властей субъектов РФ. «Туда [ФАС] трудно дотянуться, так как у них [местных властей] свои правовые полномочия», — признал он.



ФАС решит эту проблему на законодательном уровне при помощи законопроекта об основах тарифного регулирования, который сейчас проходит согласование в правительстве, заявил глава ведомства. «Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов: текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, [ведь] есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты», — подчеркнул он.


Ранее Росстандарт вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития инициировал поправки в законодательство, которые избавят россиян от «поверочного рабства» — обязанности следить за точностью показаний счетчиков воды, тепла и газа. За корректностью работы счетчиков должны следить поставщики, заявил глава ведомства Алексей Абрамов. По его словам, в случае принятия поправок владельцам жилья нужно будет только обеспечить доступ специалистов соответствующих организаций к счетчикам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...