St
Россиян избавят от обязанности следить за точностью счетчиков ЖКХ

Россиян избавят от обязанности следить за точностью счетчиков ЖКХ

Глава Росстандарта пообещал инициировать соответствующие поправки в законодательство

Глава Росстандарта пообещал инициировать соответствующие поправки в законодательство
Фото: © Агенство Москва / Авилов Александр

Росстандарт вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития инициирует поправки в законодательство, которые избавят россиян от «поверочного рабства» — обязанности следить за точностью показаний счетчиков воды, тепла и газа. За корректностью их работы должны следить поставщики, заявил в интервью «Российской газете» глава ведомства Алексей Абрамов. По его словам, в случае принятия поправок владельцам жилья нужно будет только обеспечить доступ специалистов соответствующих организаций к счетчикам.


«Позиция Росстандарта — такие же решения, как по электросчетчикам, нужно принимать последовательно по всем направлениям учета коммунальных ресурсов. То есть и по воде, и по теплу, и по газу», — сказал Абрамов, отвечая на вопрос о ситуации с проверкой водяных счетчиков.


В этом году Росстандарт инициирует вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития поправки в действующее законодательство, которые полностью освободят граждан от обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. «Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья, — обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании», — подчеркнул глава ведомства.


По его мнению, на сегодняшний день ситуация со счетчиками «вывернута наизнанку». «Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены, — считает Абрамов. — Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик».


В интервью глава Росстандарта прокомментировал эксперимент по централизованной поверке водяных счетчиков. По его словам, этот формат обслуживания был бы удобнее и выгоднее жителям многоквартирных домов, однако они еще не готовы самоорганизовываться в этом вопросе. «Конкретные механизмы перераспределения функций по поверке счетчиков еще будем обсуждать, в том числе с Минстроем. И мы планируем эту работу проводить в текущем году», — заключил он. 



С 1 января 2019 года при оформлении субсидий и компенсаций россияне не обязаны доказывать отсутствие у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Информацию о наличии у граждан таких долгов органы исполнительной власти должны получать из системы. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс в конце ноября пошлого года подписал президент Владимир Путин.


Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Согласно постановлению в следующем году тарифы будут проиндексированы на 1,7% 1 января и на 2,4% 1 июля вместо обычного повышения 1 июля, в среднем равного около 4%.