St
Минстрой предупредил о рисках аварий в ЖКХ из-за роста тарифов

Минстрой предупредил о рисках аварий в ЖКХ из-за роста тарифов

Коммунальщики станут экономить на ремонте оборудования, если Минэнерго заставит их платить за содержание резервных электросетей

Коммунальщики станут экономить на ремонте оборудования, если Минэнерго заставит их платить за содержание резервных электросетей undefined
Фото: © digital.gov.ru

Минэнерго предложило обязать крупные предприятия, в том числе в сфере ЖКХ, которые потребляют «свыше 670 кВт» электроэнергии, платить не только «по счетчику», но и за резерв максимальной мощности электросетей. Электроэнергетики несколько лет добиваются изменения подхода к тарификации их услуг. В Минстрое считают, что это приведет к росту тарифов для россиян и попыткам коммунальщиков экономить на ремонте сетей отопления, водоснабжения и канализации, пишет «Коммерсантъ». Эксперты прогнозируют возможный рост различных тарифов на 3-4%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

В Минстрое, узнав о планах Минэнерго, выразили обеспокоенность вице-премьеру Дмитрию Козаку. В адресованном ему письме отмечается, что в условиях борьбы государства с ростом тарифов за ЖКУ для граждан компенсация их увеличения «возможна только за счет отказа ресурсников от проведения ремонтных работ». Итогом, очевидно, может стать увеличение аварийности.


Премьер Дмитрий Медведев 4 сентября уже поддержал инициативу Министерства энергетики. Там считают, что электроснабжающие компании, получая плату только за реальный объем потребления энергии, вынуждены содержать «лишние» мощности. Правительству предложили ввести оплату за неиспользуемый резерв мощностей с 2020 года. До 2024 года для предприятий будет действовать льготный период по оплате максимальных мощностей (платить нужно будет только за 10% от резерва). С 2024 года планируется ввести плату в полном объеме.



В конце августа «Известия» писали, что Минстрою и Минприроды было поручено изучить вопрос о повышении тарифов на воду и водоотведение как для предприятий, так и для рядовых граждан. Соответствующее указание пришло из Минфина: главный казначей РФ Антон Силуанов считает, что деньги, которые бюджет получит благодаря повышению тарифа, можно будет потрать на модернизацию сетей, а также на реализацию проектов «Питьевая вода» и «Оздоровление реки Волги». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...