St
Порошенко пообещал не пустить наблюдателей из России на выборы президента Украины

Порошенко пообещал не пустить наблюдателей из России на выборы президента Украины

Глава государства отдаст приказ украинским пограничникам не пускать россиян даже в составе наблюдателей миссии ОБСЕ

Глава государства отдаст приказ украинским пограничникам не пускать россиян даже в составе наблюдателей миссии ОБСЕ
Коллаж: © Daily Storm

Наблюдателей из России, даже если они прибудут в составе международной делегации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), не пустят на территорию Украины для наблюдения за выборами главы государства. Об этом украинский президент Петр Порошенко заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, отвечая на вопрос о том, как Украина намерена противодействовать приезду российских наблюдателей в составе международных организаций.


«Я хочу вам сказать, что я как президент Украины отдам приказ как верховный главнокомандующий пограничной службе Украины не впускать. И гарантирую вам и украинскому народу: приказ верховного главнокомандующего будет выполнен», — сказал Порошенко в ответ первому заместителю председателя Верховной рады Ирине Геращенко, высказавшей опасения, что за президентскими выборами на Украине в составе международных делегаций будут наблюдать россияне.



Геращенко также рассказала о законопроекте, который должен не допустить присутствие российских наблюдателей на выборах даже в составе делегации международных организаций. «Парламентская ассамблея ОБСЕ вполне серьезно предлагает, чтобы в той делегации международных наблюдателей, которая приедет наблюдать за президентскими выборами, были россияне, — сказала она. — Очевидно, мы не допустим, чтобы те, кто воюет против Украины, были тут наблюдателями. Мы предлагаем закрепить это в украинском законодательстве».


В конце декабря прошлого года на Украине началась президентская избирательная кампания. Первый тур выборов продлится 90 дней и закончится 31 марта 2019 года. Результаты голосования должны быть установлены до 10 апреля. В том случае, если ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов, то 21 апреля состоится второй тур. В нем примут участие кандидаты, которые смогли занять первые два места в первом туре. В этом случае ЦИК должна официально объявить результаты выборов до 1 мая, а инаугурация избранного президента должна будет состояться до 31 мая. 


По данным последних опросов, явными фаворитами избирательной гонки к сегодняшнему дню стали три кандидата: от партии «Слуга народа» актер Владимир Зеленский с рейтингом 21,9%, от партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко — 19,2% и президент страны Петр Порошенко — 14,8%. Подтягиваются к лидерам сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко (10%) и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко (8,5%).