St
Яровая предложила запретить коллекторам выбивать долги за услуги ЖКХ

Яровая предложила запретить коллекторам выбивать долги за услуги ЖКХ

Вице-спикер Госдумы внесла соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента

Вице-спикер Госдумы внесла соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента
Вице-спикер Госдумы, депутат от фракции «Единая Россия» Ирина Яровая Фото: © kremlin.ru

Вице-спикер Госдумы, депутат от фракции «Единая Россия» Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект, вводящий запрет на взимание задолженности рядовых граждан по услугам ЖКХ коллекторами. Добиваться выплаты всех задолженностей по квартплате должны только участники рынка ЖКХ, говорится в проекте закона Яровой. Законопроект вносит несколько поправок в Жилищный кодекс.


«Анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что уступка прав требований организациям, не являющимся специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение. Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан».


Ситуация, при которой долги по квартплате взыскивают коллекторы, «лишает граждан возможности установления законности требования долга в судебном порядке», — говорится в записке. Яровая предлагает, чтобы взыскивать задолженность по ЖКХ по новым правилам могли только товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы или управляющие организации. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что инициатива уже нашла поддержку в Минстрое РФ, Федеральной службе судебных приставов (ФССП) и фракции «Единая Россия».



В начале ноября 2018 года «Коммерсантъ» писал, что коммунальщики хотят сотрудничать с коллекторскими службами, чтобы добиваться выплат долгов по квартплате. Часть долгов коллекторам уже передали в «Росводоканале» и «Мосэнерго», сообщали СМИ.


Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев 11 марта заявил, что рядовые потребители услуг ЖКХ в России переплачивают за них больше 100% себестоимости. По его словам, плачевная ситуация связана с «правовым хулиганством» местных властей.


Артемьев также пообещал, что ФАС наведет порядок в этой отрасли с помощью модернизации законодательства.