St
Кибервойска США разрабатывают тактику информационной войны с РФ

Кибервойска США разрабатывают тактику информационной войны с РФ

По данным The Washington Post, ее целью могут стать представители высшего руководства и бизнес-элиты России

По данным The Washington Post, ее целью могут стать представители высшего руководства и бизнес-элиты России Фото: © GLOBAL LOOK press / Jaap Arriens
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jaap Arriens

Киберкомандование США (US Cybercom) разрабатывает тактику информационной войны, которая может быть развернута против России. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники. По их словам, кибервойска занялись разработкой способов противодействия внешним угрозам, если Москва попытается вмешаться в американские выборы 2020 года.


По информации издания, в качестве одного из вариантов киберкомандование США рассматривает возможность информационной атаки на высшее руководство России и представителей российской бизнес-элиты. При этом, отмечают источники газеты, речь не идет о президенте РФ Владимире Путине, поскольку такой шаг может оказаться слишком провокационным.


В качестве другого варианта ведения информационной войны против России, изучаемого американскими военными, издание называет распространение дезинформации, призванной внести разлад внутри российского руководства и приближенных к власти бизнес-элит. В 2016 году администрация экс-президента США Барака Обамы разрабатывала аналогичные варианты противодействия России. Однако, утверждает бывший высокопоставленный чиновник, тогда к этому «никто не испытывал аппетита».


В Минобороны и киберкомандовании США эту информацию комментировать отказались, подчеркивает издание.


Газета связывает появление данных о разработке американскими военными тактики информационной войны с Россией с окружением президента США Дональда Трампа, которое стремится обеспечить защиту от попыток иностранцев сорвать выборы в 2020 году. Издание подчеркивает, что это происходит даже несмотря на сомнения главы Белого дома в российском вмешательстве в выборы 2016-го.


В прошлом месяце разведывательное сообщество опубликовало секретное обновление — «оценку национальной разведки», в котором утверждается, что главной целью России в избирательной кампании 2020 года по-прежнему является сеять раздор. «Речь идет об обострении расколов в нашем обществе», — сказал один высокопоставленный американский чиновник.


Американские спецслужбы инкриминируют России вмешательство в президентские выборы в 2016 году. В мае 2017 года спецпрокурор США Роберт Мюллер начал расследование о «российском вмешательстве», однако за два года доказательства связи Трампа и Кремля так и не были приведены. Несмотря на публикацию доклада Мюллера, в котором указано, что глава Белого дома не связан с Россией, ряд американских СМИ и политических оппонентов Трампа продолжают утверждать, что нынешний президент «действует по указке Кремля». Москва с начала скандала категорически опровергала все обвинения, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...