St
Власти разрешили автосалонам выдавать техпаспорта и номера на новые автомобили

Власти разрешили автосалонам выдавать техпаспорта и номера на новые автомобили

Новую услугу смогут предоставлять автодилеры, включенные в государственный реестр МВД, ее предельная стоимость — 500 рублей

Новую услугу смогут предоставлять автодилеры, включенные в государственный реестр МВД, ее предельная стоимость — 500 рублей Фото: © GLOBAL LOOK press / Olga Sokolova
Фото: © GLOBAL LOOK press / Olga Sokolova

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее автосалонам с 1 января 2020 года выдавать свидетельство о регистрации и номера на новые автомобили без посещения ГИБДД. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа. В аппарате правительства изданию подтвердили эту информацию. Одна из особенностей нововведения — возврат к системе, когда код региона на автомобильном номере привязан к месту регистрации владельца.


В соответствии с документом, утверждает «Коммерсантъ», услугу по регистрации новых автомобилей с выдачей техпаспорта и номеров смогут предоставлять компании, получившие статус специализированной организации и включенные в государственный реестр МВД. Планируется, что этот список будет опубликован на сайте ГИБДД.


Осмотр транспортных средств будет проводить специальный сотрудник автосалона. Информацию с результатами осмотра автодилер через портал госуслуг передает в ГИБДД, где после проверки полученных сведений принимается решение о постановке автомобиля на учет и допуска его к движению. В случае положительного решения представитель автодилера сможет получить техпаспорт и номера для передачи автовладельцу. Предельная стоимость этой услуги составит 500 рублей, тарифы ограничены приказом Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 12 апреля 2019 года №448/19, уточняет издание.


Постановление правительства предусматривает возврат к системе, когда код региона на автомобильном номере привязан к месту регистрации владельца. При этом в случае обращения в подразделение ГИБДД «неродного» региона напечатать автомобильный номер можно будет только у частника. Транзитные номера останутся только для тех случаев, когда машина снимается с учета в России и выезжает за пределы страны для продажи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Документ также запрещает регистрацию автомобилей на лиц младше 16 лет. С шести месяцев до одного года увеличен срок, в течение которого можно регистрировать в ГИБДД машину, временно ввезенную на территорию России из другой страны. Кроме того, вводится особый порядок регистрации заводских прототипов новых моделей, которые проходят испытания на дорогах общего пользования перед выходом на российский рынок.


В ноябре Минэкономразвития и МВД согласовали концепцию продажи так называемых красивых государственных регистрационных знаков для автомобилей — с одинаковыми буквами, цифрами и другими сочетаниями. Получить такой госзнак можно будет через портал госуслуг, заполнив заявление при регистрации транспортного средства и уплатив повышенную пошлину. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...