St
Польша выписала штраф на 40 миллионов евро инвестору «Северного потока — 2»

Польша выписала штраф на 40 миллионов евро инвестору «Северного потока — 2»

Engie Energy наказали «за упорный и необоснованный отказ» предоставить документы об участии в проекте строительства газопровода

Польское Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) оштрафовало французскую компанию Engie Energy, одного из инвесторов проекта «Северный поток — 2», на 172 миллиона злотых (40,3 миллиона евро). Рекордный штраф в истории UOKiK был выписан за отказ от сотрудничества в связи с разбирательством вокруг строительства газопровода. Французы заявили о намерении обжаловать наказание.



«Мы наложили на Engie Energy штраф в размере 172 миллиона злотых за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов, — указывается в заявлении регулятора в Twitter. — Дело касается разбирательств в отношении предприятий, ответственных за строительство газопровода «Северный поток — 2».


По словам главы UOKiK Марека Нехцяла, французская компания продемонстрировала «отсутствие воли к сотрудничеству», что, в свою очередь, в Польше посчитали как «отсутствие уважения к государству».


В UOKiK не уточнили, были ли наложены карательные санкции в отношении других участников проекта. Но оштрафованная фирма заявила, что не согласна с выдвинутыми претензиями со стороны регулятора и намерена обжаловать наложение крупного штрафа.


«Мы абсолютно не согласны с этим претензиями. Будем оспаривать его незамедлительно», — рассказали ТАСС представители Engie Energy.


В мае 2019 года UOKiK объявило о начале расследования в отношении инвесторов «Северного потока – 2». Ведомство выдвинуло обвинения «Газпрому» и пятерым партнерам по проекту — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта.


По данным регулятора, «Газпром», не получив предварительного согласия от UOKiK, заключил с этими компаниями финансовую сделку, которая может привести к ограничению конкуренции.


В ночь на 8 ноября парламент Германии не смог принять законопроект, который защищает «Северный поток – 2» от усиленных правил обновленной газовой директивы Евросоюза. Рассмотрение этого вопроса было перенесено. При этом вице-премьер Украины Алексей Гончарук призвал немецких парламентариев не поддерживать этот законопроект, поскольку он якобы нанесет серьезный ущерб энергетической безопасности ЕС.


«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро.


Изначально «Газпром» и его европейские партнеры хотели создать единую компанию для строительства «Северного потока — 2», однако не получили одобрение UOKiK. В итоге российский концерн остался владельцем 100% в Nord Stream 2 AG, а другие фирмы обязались профинансировать проект наполовину, выделив по 950 миллионов евро каждая. Другую часть — 4,75 миллиарда евро — дает «Газпром».


Против «Северного потока — 2» выступает ряд стран, в том числе США и Украина. Они обеспокоены, что реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...