St
Слуцкий: Россия уже претворяет в жизнь внешнеполитические сценарии Макрона

Слуцкий: Россия уже претворяет в жизнь внешнеполитические сценарии Макрона

Путину импонирует позиция Парижа по вопросам взаимодействия с Москвой, сказал глава международного комитета Госдумы

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что все три сценария развития России, которые озвучил президент Франции Эммануэль Макрон, уже успешно реализуются Москвой, а РФ всегда была ключевым игроком в мире. Ранее французский лидер в интервью журналистам сообщил, что у России три пути развития: стать супердержавой самостоятельно, принять «евразийскую модель» или улучшить отношения с Европой.


«Нет пророка в своем отечестве»  крылатое выражение из Библии. Но Макрон, при всем уважении, вряд ли может выступать в этом амплуа. Тем не менее, так или иначе, все три сценария [озвученные президентом Франции] уже успешно реализуются Россией. Уверен, что у нас хватит и сил, и мощи, для того чтобы справиться со всеми проблемами. Однако не стал бы здесь говорить о «восстановлении» статуса сверхдержавы. Наша страна всегда была, есть и будет ключевым мировым игроком. Нас не сломить ни санкциями, ни русофобией», заявил Слуцкий.


Россия, добавил он, всегда проводила и проводит многовекторную внешнюю политику, поэтому евразийская модель взаимодействия или сотрудничество со странами ЕС не являются взаимоисключающими.


«Евразийство» по своей сути соответствует концепции Большой Европы от Лиссабона до Владивостока, родоначальником которой был великий Шарль де Голль. И в столицах Старого Света не должны забывать об этом», резюмировал Слуцкий.


Озвученные Макроном сценарии развития России были высоко оценены президентом Владимиром Путиным, потому что они «выгодно отличаются от русофобских апокалиптических сценариев». Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.


«Что касается заявления президента Франции о сценариях развития России, здесь тоже справедливости ради нужно признать: они выгодно отличаются от разных поверхностных и русофобских апокалиптических сценариев, которые нередко можно прочитать и услышать в разных экспертных кругах. Это гораздо более вдумчивый подход, тот подход, который импонирует российской стороне — и в том числе российскому президенту», — сказал пресс-секретарь российского лидера журналистам.


«Но, конечно, сценарий нашего развития — это тот сценарий, который выбирает президент, которому люди на выборах делегировали право выбора этого сценария развития... Конечно, там есть все элементы, о которых говорил президент Макрон, — это и открытость России к сотрудничеству и со странами Европы, со странами Африки, со странами дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, это ориентированность России именно на добрые, взаимовыгодные отношения», — добавил Песков.


Ранее президент Франции Эммануэль Макрон в интервью журналу The Economist заявил, что у России есть три пути развития. Первый – это восстановление статуса супердержавы собственными силами. Однако препятствием, по мнению главы Пятой республики, может стать слабость российской экономики и проблемы с демографией в стране.


Второй сценарий — это «евразийская модель». Но в этом случае лидерство может перехватить Китай, отметил Макрон. Третий вариант — наладить отношения и диалог с ЕС. Макрон подчеркнул, что Россия негативно относится к Евросоюзу из-за приближения НАТО к ее границам, однако эта позиция может в будущем измениться. В то же время он не исключил, что перезагрузка отношений с РФ может занять не менее 10 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...