St
Польский премьер обвинил Германию в спонсировании «оружия Путина»

Польский премьер обвинил Германию в спонсировании «оружия Путина»

Варшава выступает против «Северного потока — 2» из-за его политической опасности, заявил Матеуш Моравец

Варшава выступает против «Северного потока — 2» из-за его политической опасности, заявил Матеуш Моравец Премьер-министр Польши Матеуш Моравец
Премьер-министр Польши Матеуш Моравец Фото: © Global Look Press / MAREK HANYZEWSK

В Польше нет особо сильной антироссийской риторики, но она выступает против ряда российских проектов, потому что они опасны для региона, заявил польский премьер-министр Матеуш Моравец. По его словам, Варшава особо упорно противостоит завершению строительства газопроовода «Северный поток — 2», потому что Берлин будет покупать у Москвы газ и де-факто оплачивать новое оружие для России. Глава польского правительства уверен, что проект также нанесет вред Украине.


«Я не сказал бы, что в Польше сильна антироссийская риторика. Но есть некоторые вещи, которые мы не одобряем, например, «Северный поток — 2». С нашей точки зрения, это просто поток, по которому европейские деньги пойдут на оплату оружия [президента РФ Владимира] Путина», — приводит газета Biznes Alert слова Моравеца.


Глава польского правительства особо подчеркнул, что газопровод может оказать влияние на положение Украины в регионе. «Россия уже давит на Украину несколько лет. Если Путин перекроет путь газа в Восточную Европу через Украину, то сможет делать с ней что захочет. Поэтому «Северный поток» и «Северный поток — 2» так опасны для нашего региона и поэтому мы критикуем Германию за участие в этих проектах», — заключил Моравец.


3 августа польский газовый регулятор UOKiK оштрафовал «Газпром» на 213 миллионов злотых (около 50 миллионов евро) за отсутствие сотрудничества в расследовании строительства газопровода «Северный поток — 2». По мнению польской стороны, «Газпром» без ведома Варшавы организовал консорциум, который может нарушить антимонопольные законы страны. Кроме российской компании, обвинение предъявлено еще пяти компаниям: французской Engie Energy и голландским Uniper, OMV, Shell и Wintershall. 


«Северный поток — 2» — газопровод, который должен быть проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Как ранее заявляли в «Газпроме», проект закончен на 94% и из-за введения санкций США против европейских подрядчиков будет достроен Россией. 


Против завершения «Северного потока — 2» выступают ряд стран, в том числе США, Польша и Украина. По их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...