St
Помпео пригрозил России и Китаю ответом за противодействие санкциям ООН против Ирана

Помпео пригрозил России и Китаю ответом за противодействие санкциям ООН против Ирана

Вашингтон считает ядерную сделку с Тегераном нарушенной

США введет санкции против России и Китая, если те будут противостоять режиму ограничений против Ирана, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео. По его словам, любую страну будут приводить к ответственности за нарушение санкций ООН. Глава американского дипведомства пояснил, что Вашингтон не хочет, чтобы у Тегерана появились российские или китайские ПВО, танки и вооружение.


«Абсолютно точно. Если мы увидим, что создаются препятствия на пути восстановления санкций, к ответственности будет привлекаться любая страна. <...> У иранцев не будет возможности получить российские средства ПВО, китайские танки и все то, что угрожает миру и стабильности на Ближнем Востоке», — заявил Помпео в эфире телеканала Fox News, отвечая на вопрос, будут ли США реагировать на возможные попытки России и Китая обойти санкции в отношении Ирана.


Глава Госдепа США подтвердил, что лично уведомит Совбез ООН о возобновлении Вашингтоном санкций против Ирана. Помпео выразил уверенность, что все ограничения будут введены в ближайшее время. Ранее американский лидер Дональд Трамп вновь раскритиковал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) и заявил, что США потребуют восстановить экономические меры в отношении Тегерана.


Согласно условиям ядерной сделки с Ираном, отдельный участник сделки может восстановить санкции ООН в отношении Ирана в полном объеме, если он сочтет, что условия договоренности нарушены. Хотя США вышли из соглашения в 2018 году, они сохранили за собой право требовать возобновления санкций.


Ранее официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что решение о законности запроса США о возвращении санкций, несмотря на выход Вашингтона из иранской ядерной сделки, будут принимать сами страны — члены ООН.


Совместный всеобъемлющий план действий был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Он подразумевает отмену санкций в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок. В 2018 году США заявили об одностороннем выходе из СВПД и введении санкций в отношении Ирана. В ответ на это Тегеран объявил о начале сокращения своих обязательств по СВПД. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...