St
Помпео: США обеспечивают стабильность Украины поставками вооружения

Помпео: США обеспечивают стабильность Украины поставками вооружения

Германия считает это плохой идеей, добавил глава Госдепа

США крайне заинтересованы в стабильности Украины и считают ее своим проектом, заявил американский госсекретарь Майк Помпео. По его словам, администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа активно действует в этом направлении и поставляет Киеву вооружения, несмотря на возражения Германии и иную политику бывшего главы Белого дома Барака Обамы.


«Мы очень привержены [вопросу стабильности Украины]. Это проект, над которым мы работаем. Помню, что когда я был на Мюнхенской конференции по безопасности, еще будучи конгрессменом от Канзаса, поднималась тема предоставления Украине оборонительных систем. Это был 2015-й или 2016 год», — заявил Помпео, выступая в Берлине в Фонде Кербера.


Госсекретарь отметил, что предыдущая администрация США и власти Германии считали поставки вооружения Украине плохой идеей, однако нынешний глава Белого дома настроен иначе. «Президент США Дональд Трамп дважды или трижды предоставлял вооружения Украине, чтобы она могла защититься от российской агрессии в Донбассе. Мы гордимся этим, считаем, что это имеет смысл для свободы, Европы, мира и суверенитета Украины», подчеркнул он.


Также Помпео заявил, что Вашингтон заинтересован в «очищении Украины от коррупции» и дальнейшем движении Киева в сторону западных стран. Ранее глава Госдепа уже упоминал, что искоренение коррупции на Украине также является «проектом США».


В октябре в Белом доме заявили, что приостановка военной помощи Украине со стороны США в сентябре произошла из-за подозрений в коррупции в Киеве. В данный момент военная помощь полностью восстановлена по линии Пентагона и Госдепа. Вашингтон планирует выделить Киеву в общей сумме 390 миллионов долларов. По данным Минобороны США, с 2014 года американская сторона передала Украине военной помощи на 1,5 миллиарда долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...