St
Помпео заявил о готовности Трампа применить «военную мощь Америки» против Турции

Помпео заявил о готовности Трампа применить «военную мощь Америки» против Турции

При этом госсекретарь отказался назвать, какие именно действия Анкары могут привести к военному ответу со стороны Вашингтона

Президент США Дональд Трамп готов «в случае необходимости» применить военную силу против Анкары на фоне военной операции Турции на северо-востоке Сирии. Об этом в интервью CNBC заявил госсекретарь Майк Помпео. По словам главы Госдепартамента, на данном этапе Вашингтон предпочитает использовать дипломатические каналы и экономическое давление на турецкие власти.


«Мы предпочитаем мир войне, — сказал Помпео корреспонденту CNBC. — Но если будут необходимы кинетические или военные действия, вы должны знать, что президент Трамп полностью готов их предпринять».


Госсекретарь отказался конкретно указать, какие именно действия Турции вызовут военный ответ со стороны США. Помпео пояснил, что не хочет «выходить перед решением президента о том, взять ли на себя грандиозное обязательство использовать военную мощь Америки».


«Вы видите, какие экономические меры [против Анкары] мы использовали. Мы обязательно будем их использовать. Мы также будем задействовать наши дипломатические каналы. Это наши предпочтения», — добавил дипломат.


Военная операция Турции в Сирии «Источник мира» началась 9 октября, когда турецкие войска вошли на сирийскую территорию, где проживают курды. Основными целями операции называются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. Как писали СМИ, представители сирийских курдов заключили предварительное военное соглашение с Дамаском о размещении правительственных войск на северо-востоке страны в нескольких граничащих с Турцией районах: от Манбиджа до Эль-Маликии.


17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановке военной операции Турции в Сирии на 120 часов. Это позволит курдам переместиться на территории вне буферной зоны, которую турки стремятся создать на турецко-сирийской границе. В ответ Вашингтон пообещал не вводить против Анкары новые санкции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...