St
Моралес увеличивает отрыв от основного конкурента на выборах президента Боливии

Моралес увеличивает отрыв от основного конкурента на выборах президента Боливии

Его основной соперник — экс-президент Карлос Месу — не признает результатов голосования

Его основной соперник — экс-президент Карлос Месу — не признает результатов голосования Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Действующий глава Боливии Эво Моралес лидирует на президентских выборах страны, опережая своего основного конкурента на 10%. По данным предварительного быстрого подсчета 95,42% голосов, за Моралеса проголосовали 46,86% избирателей. Его основного конкурента на выборах — экс-президента Карлоса Месу — поддержали 36,73%. Такой результат может позволить действующему главе государства победить без проведения второго тура.

                                                  

Третье место занимает кандидат от Христианско-демократической партии Чи Юн Чунг с 8,79% голосов, свидетельствуют данные, обнародованные Высшим избирательным судом Боливии после предварительного быстрого подсчета.


По действующим в Боливии законам, для победы в первом туре президентских выборов кандидату необходимо набрать более 50% голосов или 40% — при условии, что отрыв от его ближайшего соперника составит не менее 10%. Если никто из претендентов на пост главы государства не добьется этого результата, то второй тур голосования пройдет 15 декабря.


После оглашения предварительных результатов голосования Карлос Месу заявил, что они сфальсифицированы и итоги прошедших выборов должны позволить ему выйти во второй тур. Моралес в свою очередь сказал, что не подсчитанные на тот момент голоса жителей сельских районов гарантируют ему победу уже в первом туре.


Как сообщает издание Pagina Siete, с позднего вечера 20 октября в Ла-Пас перед зданием, где ведется подсчет голосов на выборах президента Боливии, собрались сторонники Моралеса и Месу. Между ними начались столкновения. Для разгона демонстрантов полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Аналогичные акции прошли в ведомственных судах Потоси, Санта-Крус и Оруро. В Сукре один из протестующих прорвался через полицейское ограждение и сумел проникнуть в компьютерный центр. В результате инцидента несколько правоохранителей получили ранения.


Голосование на президентских и парламентских выборах прошло в Боливии 20 октября. Первые предварительные результаты были опубликованы спустя почти четыре часа после закрытия избирательных участков. Затем Верховный избирательный суд, исполняющий в стране функции центральной избирательной комиссии, перестал обновлять данные. Это вызвало обеспокоенность наблюдателей и оппозиции. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...