St
СМИ сообщили о рекордном за четыре года падении спроса на бензин в России

СМИ сообщили о рекордном за четыре года падении спроса на бензин в России

Эксперты связывают это явление со снижением реальных доходов россиян и ростом расходов на эксплуатацию автомобиля

Эксперты связывают это явление со снижением реальных доходов россиян и ростом расходов на эксплуатацию автомобиля Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

По итогам девяти месяцев 2019 года спрос на бензин в России упал на 1% по сравнению с 2018 годом. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на расчеты исследовательской группы «Петромаркет» и агентства «Аналитика товарных рынков». По их данным, слабый спрос на автомобильное топливо связан с уменьшением потребительской активности россиян и переходом автомобилистов на более дешевый газ.


Эксперты отметили, что в период с января по сентябрь 2019 года спрос на бензин в России упал на 1%, при этом в июле этот показатель доходил до 1,4%. Последнее серьезное падение спроса на автомобильное топливо наблюдалось в 2015 году, тогда он снизился на 1,9%.


«Необходимо учитывать, что в 2015 году был обвал всего — рубля, цен на нефть, заработали санкции против России. Снижение в относительно спокойной ситуации выглядит серьезнее, чем в условиях, когда все рынки падают», — прокомментировал «Известиям» ситуацию аналитик инвестиционной группы «ФИНАМ» Алексей Калачев.


Слабый интерес к бензину эксперты связывают с падением реальных доходов россиян в первом полугодии 2019 года, а не с высокими ценами на топливо. Еще одной причиной уменьшения потребления бензина, по мнению гендиректора ИГ «Петромаркет» Игоря Хомутова, стал переход автовладельцев на более дешевый газ. «В прошлом году потребление газомоторного топлива автомобильным транспортом выросло на 9%, за восемь месяцев 2019-го увеличилось еще на 5%», — сообщил он.


Автомобиль стал довольно дорогим удовольствием для россиян, поскольку штрафы, техническое обслуживание, расходы на парковку и содержание машины стоят недешево, считает глава аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов. «Поэтому в крупных городах люди начинают чаще использовать другие способы передвижения, например общественный транспорт или такси. Последние же активнее переходят на газ», — добавил эксперт.


При этом в Минэнерго изданию пояснили, что серьезного сокращения отгрузок бензина на внутренний рынок за первые девять месяцев 2019 года не отмечено. В ведомстве назвали ситуацию стабильной и указали на увеличение запасов автомобильного бензина на 12,6% по сравнению с 2018-м.


В апреле 2019 года нефтяные компании подписали с российским правительством соглашение о стабилизации внутреннего рынка топлива. В конце июня его действие истекло. Дальше сдерживать розничные цены на топливо призваны специальные налоговые механизмы.


В первой половине 2018 года в России резко подскочили цены на бензин. Так, с апреля и по июнь они повысились на три рубля (в среднем — до 43 рублей за литр), в сентябре был замечен скачок в 10%. Правительство приняло решение ввести временный мораторий на повышение цен на топливо. Крупнейшие нефтекомпании подтвердили подписание соглашений с правительством по топливу и 1 ноября 2018 года снизили оптовые цены на бензин и дизельное топливо. Соглашение действовало до 31 марта 2019 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...