St
Партия Трюдо лидирует на парламентских выборах в Канаде

Партия Трюдо лидирует на парламентских выборах в Канаде

При этом канадский премьер-министр сможет сформировать кабинет либерального меньшинства

При этом канадский премьер-министр сможет сформировать кабинет либерального меньшинства Джастин Трюдо
Джастин Трюдо Фото: © GLOBAL LOOK press / Michael Kappeler

Либеральная партия премьер-министра Джастина Трюдо лидирует на выборах в палату общин (нижняя палата парламента) Канады, набрав 35,5% в 146 из 338 избирательных округов. Их ближайший конкурент — Консервативная партия — получает 32,8% (в 118 округах). Об этом сообщает Канадская радиовещательная корпорация со ссылкой на предварительные данные избирательной комиссии.


На третьем месте находится Новая демократическая партия — 14,4%. Далее с большим отрывом следуют Партия зеленых и «Квебекский блок», которые набирают около 7%. Последний, отмечают эксперты, войдет в парламент с гораздо более сильным присутствием, чем прогнозировали некоторые соцопросы. Однако блок не будет влиять на баланс сил в правительстве либерального меньшинства, которому, в свою очередь, придется искать поддержки других партий для принятия решений.


«Либералы потеряли поддержку и места, но не потеряли правительство. «Квебекский блок» и консерваторы добились успехов, но, вероятно, ими может быть сформирован только блок, который позволит сохранить баланс сил в будущем, в то время как консерваторы вернутся на скамьи оппозиции», — прокомментировал изданию предварительные итоги выборов эксперт вещательной корпорации СВС Эрик Гренье.


21 октября в Канаде прошли выборы в палату общин. Результаты голосования должны определить, сохранит ли свой пост главы правительства лидер Либеральной партии Джастин Трюдо. Согласно канадскому законодательству, для формирования правительства большинства партия-победитель должна выиграть выборы минимум в 170 из 338 избирательных округах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...