St
Разработчик назвал сроки запуска первой российской многоразовой ракеты-носителя

Разработчик назвал сроки запуска первой российской многоразовой ракеты-носителя

Аппарат высотой 17 метров запустят с автомобильного прицепа большой грузоподъемности

Аппарат высотой 17 метров запустят с автомобильного прицепа большой грузоподъемности Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos
Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos

Первую российскую многоразовую ракету-носитель, разгонный блок которой будет возвращаться на землю после пуска, планируют запустить в 2020 году. Об этом сообщил владелец частной компании «КБ «Ларос» Олег Ларионов. По его словам, ракета будет выводиться на высоту 120-130 километров для отработки реактивной посадки на хвост.


«Суборбитальную ракету-носитель мы планируем запустить в 2020 году», — рассказал ТАСС Ларионов.


Он уточнил, что ракета будет выводиться на высоту 120-130 километров и нужна будет для отработки динамической (реактивной) посадки разгонного блока на хвост. «Мы выводим ракету, разворачиваем и дальше сажаем ее, как это делает [глава компании SpaceX Илон] Маск», — добавил Ларионов.


Владелец КБ «Ларос» отметил, что высота ракеты — 17 метров. Стартует она с автомобильного прицепа большой грузоподъемности, по аналогии с мобильными пусковыми установками для межконтинентальных баллистических ракет Ракетных войск стратегического назначения. В качестве топлива аппарат использует смесь перекиси водорода и авиационного керосина. Первая версия ракеты — Laros РН-1 —будет одноступенчатым суборбитальным носителем с напечатанным на 3D-принтере жидкостным двигателем, расчетная тяга которого составит около 500 килограммов.


Ларионов добавил, что разработка многоразового ракеты-носителя ведется за его средства. По его словам, после отработки возвращаемой суборбитальной ракеты конструкторское бюро начнет разработку орбитальной многоразовой легкой ракеты-носителя Laros РН-2. Она сможет выводить полезную нагрузку массой 200 килограммов на высоту до 500 километров.


Конструкторское бюро «Ларос» — российская частная компания в области разработки и создания самолетной и ракетной техники. Ее партнерами являются компания «Сухой», НПП «Звезда», федеральное государственное унитарное предприятие «СибНИА Имени С.А. Чаплыгина» и авиамоторный завод S.C. Motorstar S.R.L.


Основное направление КБ «Ларос» — проектирование и производство спортивных пилотажных самолетов Laros-31. Кроме того, компания разрабатывает многоразовые космические аппараты. В ее активе — многоразовая суборбитальная ракета и создание орбитального носителя для выведения на околоземную орбиту микро- и наноспутников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...