St
Попова сообщила о запуске горячей линии по жалобам на задержки результатов теста на COVID-19

Попова сообщила о запуске горячей линии по жалобам на задержки результатов теста на COVID-19

Глава Роспотребнадзора предупредила об ухудшении ситуации с коронавирусом

Роспотребнадзор с 21 ноября запустит горячую линию по жалобам на задержки результатов теста на COVID-19. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1». Президент России Владимир Путин накануне назвал слишком долгим определение результатов теста на коронавирус в течение 48 часов.


«Санитарные правила федеральные распространяются на все субъекты РФ и на все организации, независимо от формы собственности. Для того чтобы их проконтролировать, мы с субботы (21 ноября) начинаем работу своей горячей линии, для того чтобы каждый, кто не получил результат исследования тест-системы вовремя, мог туда обратиться, пожаловаться», сообщила глава Роспотребнадзора в эфире «России 1».


Российский лидер, комментируя доклад вице-премьера Татьяны Голиковой на совещании с членами правительства накануне, назвал слишком долгим получение результатов теста на коронавирус спустя 48 часов.


«Вот норматив проведения тестирования не позднее 48 часов, все-таки, это тоже долго. 48 часов это двое суток, за это время, если человек болен, он же общается с коллегами по работе, с членами семьи», заявил Путин.


Голикова, в свою очередь, сообщила, что норма в 48 часов является предельной. Это объясняется также сложностями с доставкой биоматериалов в лаборатории в дальних субъектах России.


Попова в интервью программе «Вести» отметила, что взрывного роста заражений в регионах нет, но при этом ситуация довольно напряженная и ухудшение обстановки очевидно. Глава Роспотребнадзора призвала соблюдать меры безопасности, чтобы не пришлось вводить в России локдаун.


«Ситуация, безусловно, напряженная, взрывного роста мы не видим ни в одном субъекте РФ, но вместе с тем постепенное нарастание и ухудшение ситуации очевидно. Для того чтобы остановить ситуацию, нам нужно всем соблюдать правила, и не нужно будет вводить локдаун, если те меры, которые уже сегодня введены в субъектах, будут безукоризненно выполняться и будут безусловными для всех», — заявила Попова.


Она добавила, что коронавирус не исчезнет с приходом холодов, для этого нет никаких оснований.


«Сегодня это [минусовые температуры] не влияет никак. Вирусы вообще очень холодолюбивы, они живут при температуре минус 70, минус 20 и часть вакцин, которые создаются, как раз при этой температуре и хранятся, поэтому ожидать, что все само собой пройдет с наступлением зимы, никаких оснований для этого нет», подчеркнула Попова.


По словам Поповой, сегодня не фиксируются мутации новой коронавирусной инфекции, которые могли бы сделать его более опасным и заразным. Специалисты со всего мира также не прогнозируют их появление, отметила она.


«Сегодняшние изменения в вирусе никак не влияют на его эпидемиологический потенциал, то есть он не становится более патогенным или вирулентным, не становится более «злым» или более заразным. <...> Пока в прогнозах ученых всего мира каких-либо мутаций, которые могут привести к серьезному осложнению, нет», заметила Попова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В России за последние сутки выявили 23 610 новых случаев коронавируса. Этот показатель — наивысший с начала пандемии. Общее число заболевших COVID-19 в России достигло 2 015 608 человек. Максимум также зафиксирован по количеству умерших за день — 463 человека. Более 75% заболевших уже вылечились — 1 526 656 пациентов. Скончались от коронавируса 34 850 человек.


Больше всего новых случаев COVID-19 за последние 24 часа зарегистрировано в Москве — 6438. Следом по числу выявленных случаев коронавируса идут Санкт-Петербург — 2312, Подмосковье — 880, Нижегородская область — 441, Свердловская — 369, Архангельская — 334, Красноярский край — 333.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...