St
В Ирландии рекомендовали фермерам уничтожить всех норок из-за риска мутации коронавируса

В Ирландии рекомендовали фермерам уничтожить всех норок из-за риска мутации коронавируса

Государство Западной Европы последовало примеру Дании, где уже убили всех зараженных вирусом животных

В Министерстве здравоохранения Ирландии рекомендовали фермерам уничтожить выращиваемых норок, чтобы минимизировать или устранить риск мутации вируса SARS-CoV-2. Об этом говорится в заявлении Минздрава страны о норковых фермах. В ведомстве заявили, что пока в Ирландии не выявлено ни одного случая заражения норок новым коронавирусом.


«Министерство здравоохранения отметило, что продолжающееся выращивание норки представляет собой постоянный риск появления дополнительных адаптированных к норке вариантов SARS-CoV-2, и поэтому оно рекомендовало уничтожить выращиваемую норку в Ирландии, чтобы минимизировать или устранить этот риск», сообщается в обращении.


Радиостанция RTE сообщила, что в стране три норковые фермы — в графствах Лаойс, Керри и Донегол. Отмечается, что руководство ферм получило от министерства рекомендации, но пока планов по исполнению заявления об уничтожении животных нет.


Фермеры уверены, как передает радиостанция, что власти собираются уничтожить здоровых норок «без предоставления каких-либо научных или юридических оснований», а это может также привести к банкротству.


«Ирландское правительство опирается на недавнее решение Дании об уничтожении всех животных на фермах, но упускает из виду, что оно было основано на быстром росте числа инфицированных на фермах», — добавили фермеры.


Правительство Ирландии планирует поэтапно прекратить выращивание норок в стране. При этом фермерам, вероятно, позволят снимать с убитых животных мех для выполнения уже имеющихся заказов, добавил RTE.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале ноября власти Дании распорядились уничтожить всех норок на зверофермах страны после обнаружения случаев заражения мутировавшим коронавирусом. Об этом заявила премьер-министр Метте Фредериксен на пресс-конференции. По ее словам, в стране на тот момент выявили 12 человек с изменившимся новым типом патогена, который снижает способность к образованию антител. Популяция норок в королевстве составляла 15-17 миллионов особей.


Позже юристы обратили внимание, что приказ правительства не имел законодательного обоснования. Тогда министр по вопросам продовольствия Могенс Йенсен распорядился скорректировать приказ. Правительство потребовало истреблять животных в тех случаях, если на ферме выявили инфекцию или если ферма располагается в зоне эпидемической опасности.


Накануне стало известно, что все зараженные SARS-CoV-2 норки на фермах Дании уничтожены. Животных ликвидировали в 284 хозяйствах.


При этом в Минздраве Дании 19 ноября сообщили, что штамм вируса SARS-CoV-2, вероятно, исчез у норок. Как отметило министерство, в королевстве не выявили ни одного случая мутации вируса с 15 ноября.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...