St
Российской норке пока не грозит песец
Убивать зверьков из-за коронавируса не будут, но качество отечественного меха не даст занять нишу датчан на рынке пушнины Коллаж: © Daily Storm

Российской норке пока не грозит песец

Убивать зверьков из-за коронавируса не будут, но качество отечественного меха не даст занять нишу датчан на рынке пушнины

Коллаж: © Daily Storm

Дания готова распрощаться с отраслью по производству норкового меха, которая приносит ей до 800 миллионов долларов ежегодно. Из-за стремительного распространения коронавируса в «душегубки» отправится все поголовье норки в Дании — от 17 до 19 миллионов зверьков. Daily Storm узнал, что российские звероводы не будут истреблять русскую норку. Однако и занять место скандинавов на мировом рынке им вряд ли удастся — мешает позиция Минсельхоза и невысокое качество меха.


На зверофермах в Дании была обнаружена мутировавшая форма коронавируса, способная распространяться на людей и замедлять образование антител. Премьер-министр Метте Фредериксен заявила, что мутировавший вирус представляет «риск для эффективности» будущей вакцины против COVID-19. Власти отнеслись к проблеме крайне серьезно и приняли решение уничтожить всех норок. Норок уничтожат на всех фермах, а их более тысячи, хотя случаи заражения обнаружили на 207-ми. Помощь в избиении животных фермерам окажут военные.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В России не разделяют опасений датчан — ситуация с возможным забоем отечественного поголовья норки даже не обсуждается. Особой опасности никто не видит, хотя Россельхознадзор еще летом сообщал, что заболеть могут не только норки, но и собаки, кошки, хорьки, свиньи, куры и утки.


«Эта ситуация нас не касается. И вообще, мы считаем, что вся эта история с коронавирусом раздута и надумана, — сказал Daily Storm президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов. По его словам, «коронавирус еще недостаточно изучен, и такими темпами мы доберемся до кошек и собак».



При этом в отрасли уже обсуждают грядущее повышение цен на мех норок. И дело не только в «геноциде» зверьков в Дании. «Настроения в обществе против меховой отрасли, теплые зимы — все это уже вело к снижению спроса. Последний год датский фермер нес убыток, продавая товар дешевле себестоимости. Чтобы решить проблему, планировалось создать дефицит, к чему и шла отрасль, — рассказал меховщик Виктор Константинопольский. — На 2021 год прогнозировалось падение мирового производства со 100 миллионов до 25-30 миллионов шкурок. Тут как раз еще и коронавирус. Норки в мире будет совсем мало».


В 2019 году Дания экспортировала норковый мех почти на полмиллиарда долларов. Российский Минпромторг уже заявил, что у отечественных звероводов появился шанс занять место на мировом рынке, где доля Дании достигает 40%. Но у оптимизма Минпромторга, кажется, нет серьезных оснований. Объем мирового рынка превышает миллиард долларов в денежном выражении. Это заманчивая цифра. Однако вот уже несколько лет российская пушная отрасль испытывает серьезные трудности, и даже сохранение поголовья во время пандемии тут не поможет.


Сейчас занять место датчан нереально ни по объемам, ни по качеству продукции, считает президент Российского пушно-мехового союза. «В Дании почти 1800 ферм против наших 35 звероводческих хозяйств. Многие фермы в Дании — это небольшие предприятия, которые занимаются только выращиванием зверей. Вся остальная инфраструктура, сервис, корма — покупные. У нас в России полносистемные хозяйства со своими кормоцехами, холодильниками. Российская звероферма производит в среднем 100 тысяч шкурок в год. Но сегодня доля рынка России в мировом пушном звероводстве — 3%. Доля Дании — 40%», — объясняет Сергей Столбов.


Другой момент связан с качеством меха русской норки. Датские производители сегодня обладают лучшим мировым генофондом скандинавской норки, таков результат десятилетий селекционной работы и исследований. Скандинавский мех отличает очень густой подшерсток и ворс средней длины. На скандинавскую разновидность зверька, которую выращивают в Дании и Финляндии, сегодня приходится 80% от мирового рынка норки.


Русская норка была выведена в СССР в 1928 году, и ее мех довольно сильно отличается от скандинавского и американского меха благодаря высокому подшерстку и более длинному ворсу. Внешний вид изделий из русской норки более «лохматый». Таким образом, чтобы занять место Дании, русским производителям придется делать упор на разведение скандинавской норки. 


Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

Россия может прибавить максимум 3-6% к нынешним объемам, и уйдет на это от трех до пяти лет, считает Столбов: «Состояние нашего звероводства сейчас не такое, чтобы оно могло резко рвануть вверх даже при благоприятных внешних факторах». При этом, отметил он, России выгодно сохранить и развить отрасль в условиях, когда в мире может возникнуть серьезный дефицит пушнины, а для этого государство должно оказать поддержку звероводческим хозяйствам. Ведь если Россия не воспользуется ситуацией, то ей воспользуется Китай.


C главой Российского пушно-мехового союза согласен и меховщик Виктор Константинопольский. Он уверен, что у России действительно есть возможность захватить лидерство в будущем и она может вернуть себе позиции, которые занимал СССР. Советские звероводы поставляли на мировой рынок до 13 миллионов шкурок в год. Впрочем, в отличие от коллеги, Константинопольский скептически оценивает потенциал Китая: «Там не тот климат, чтобы хорошо и качественно выращивать пушнину. Они выращивали, по некоторым сведениям, до 50 миллионов норок и сейчас сократили до пяти миллионов».

 

Главная проблема, по мнению Константинопольского, в том, что сейчас в России не существует звероводства как отдельной отрасли. «Минсельхоз нас не замечает, и звероводство фактически загубили, после того как ввели его в отрасль «животноводство» и обложили 20% НДС. Поэтому зверохозяйства начали загибаться. Власти должны услышать профессионалов». 


Фото: © Global Look Press / Dmitrii Gusarin
Фото: © Global Look Press / Dmitrii Gusarin

Мечты российских звероводов о дефиците меха постепенно воплощаются благодаря деятельности зоозащитных организаций и общему тренду на ликвидацию пушной отрасли в Европе. Мнение зооактивистов сыграло существенную роль в решении датских властей уничтожить поголовье норки.


Пушной бизнес осуждают как бесчеловечный. Животных на пушных фермах выращивают тысячами, содержат в тесных проволочных клетках. А в ситуациях, подобных нынешней, — убивают жестоким способом, не сильно отличающимся от применения нацистских газовых камер.


С 2000 года уже восемь европейских стран запретили звероводство. В 2013 году так решили в Нидерландах — четвертом после Дании, Китая и Польши производителе меха норки. После кампании зоозащитников правительство проголосовало за закрытие отрасли. Последняя ферма должна быть упразднена к 1 января 2024 года. Теперь пандемия коронавируса дала зоозащитникам новый аргумент.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...