St
«Почему «посинели» Невада и Аризона? Потому что жители Калифорнии превратили свой штат в помойку»
Русские из колеблющихся штатов рассказали, кому отдали свои голоса Коллаж: © Daily Storm

«Почему «посинели» Невада и Аризона? Потому что жители Калифорнии превратили свой штат в помойку»

Русские из колеблющихся штатов рассказали, кому отдали свои голоса

Коллаж: © Daily Storm

Президентские выборы в США — главная тема недели. В разгар подсчета голосов лидерство у Дональда Трампа перехватил Джо Байден. Сразу в нескольких штатах избиратели разделились почти поровну: в Пенсильвании, Висконсине, Джорджии, Аризоне. Трамп собирается оспаривать результаты подсчета, так что небольшая интрига по-прежнему сохраняется. Daily Storm опросил русских американцев, кому они отдали свои голоса и чего ждут в случае победы Байдена. 


Василина, воспитательница, штат Аризона: «Оказывается, не такой уж Трамп плохой. Раньше на многих машинах висела реклама: «Любой адекватный взрослый, только не Трамп». Но мнение поменялось. За последние дни я видела всего одну агитку, которая поддерживала Байдена.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Распределение голосов в Аризоне (6 ноября)
Распределение голосов в Аризоне (6 ноября)


Странно, что в штате лидируют демократы. Трамп многое сделал, особенно для малого бизнеса: выплатил компенсацию, не дал пропасть. С нами было то же самое. Мы содержим частный детский сад, его открыли русские девочки 12 лет назад. Сейчас мы при рабочих местах, но если к власти придет Байден — налоги взлетят, это вконец задушит предпринимателей. Вчера наша директор плакала. При демократах сад, скорее всего, закроется.


Некоторые уже потеряли работу. Я общаюсь с русскоговорящими евреями — сапожниками, парикмахерами — в пик коронавируса все они позакрывались. Но Трамп очень выручил безработных: помимо основного пособия, каждую неделю они получали до 740 долларов. Плюс выплаты для семей с невысоким доходом. Ты просыпаешься утром, а тебе на счет упали 1200 долларов.


Вообще, я демократ и многие здесь демократы. Мой бывший муж, американец, голосовал за Байдена. Его приятель, гей, тоже выбирал Байдена. Но остальные друзья разделились во взглядах. Американцы прониклись к Трампу. Конечно, иногда он несет какую-то ерунду, но сейчас люди выбирают платформу, а республиканцы — более выгодный путь.


Байден, разумеется, тоже ведет себя странно... И дело даже не в том, что он забывает или путает слова. Недавно он заявил: «Я сделаю все, чтобы побороть коронавирус». Как будто Трамп ничего не делает, как будто при Байдене все это закончится».


Андрей, студент, сержант резерва, штат Джорджия: «Честно, я просто в шоке. Я уже затрудняюсь сказать, какие предпочтения в моем штате. Традиционно Джорджия — республиканский штат. Но сейчас Байден и Трамп сравнялись.


Если посмотреть на весь этот год и события, которые в нем происходили, я думал, люди сделают правильный выбор. Но большинство привыкло мыслить поверхностно.


Распределение голосов в Джорджии (6 ноября)
Распределение голосов в Джорджии (6 ноября) Данные: © Google

Целый год я жил в Миннесоте. Именно оттуда начались недовольства и всплеск движения Black Lives Matter. Миннесота — демократический штат. Когда вспыхнули беспорядки, мэр города и губернатор штата не сделали ничего, чтобы сразу пресечь протесты. Ведь это их электорат громит витрины, а с избирателями надо быть ласковее! Мой друг работает полицейским в Миннеаполисе, он не понаслышке знает о жестокости толпы. Когда митингующие подожгли полицейский участок, он был там. 


В итоге преступность подскочила, бизнес ушел, а некоторые жители просто уехали подальше. Я думал, вся страна наконец увидит, какой беспредел творится в демократических штатах, и сделает правильный выбор. В Атланте, столице Джорджии, тоже были протесты, но буквально на второй-третий день ввели нацгвардию и всех успокоили. 


Кстати, на дебатах Трамп прямо спросил, поддерживает ли Байден антифа (радикальные левые организации. — Примеч. Daily Storm). Байден пытался увиливать, говорил, что это просто объединения, а прошедшие протесты охарактеризовал как мирные. Важно и то, что во многих штатах демократы выступают за сокращение полиции. Я боюсь, следующие митинги пройдут совсем по другому сценарию. 


С коронавирусом похожая ситуация. Когда в марте объявили о пандемии, в штатах началась мини-паника. Скоро демократы обернули ее в свою пользу. В апреле Трамп объявил, что губернаторы могут сами решать, что делать со своим штатом. Если они считают, что можно открыть школы и бизнес, то пусть открывают. Во всех «красных» штатах губернаторы вернулись к нормальной жизни довольно быстро (ограничения на маски и дистанцию, разумеется, остались). А вот демократы до последнего держали карантин. Дело в том, что за четыре года Трамп сильно снизил уровень безработицы, особенно среди черного населения. А черные — электорат демократов, «синим» не выгодно, чтобы у афроамериканцев все было хорошо. За время пандемии люди озлобились, обеднели и возникла ассоциация, что всему виной президент. Очень хитрая игра. Демократы обрушили экономику, которую Трамп поднимал четыре года. А дальше напряжение возросло. 


(Иронично, но сейчас мало кто помнит, что именно демократы в 1890-х ввели закон о расовой сегрегации: черным запрещалось ездить с белыми в поезде, совместно с ними посещать больницы, школы, библиотеки. В 1970-х сознание перевернулось, демократы вдруг стали освободителями, а республиканцы расистами). 


Мне кажется, часто за демократов голосуют инфантильные люди. Избиратели ведутся на эмоции, ставят галочку в бюллетень, а потом уезжают прочь. Почему «посинели» Невада и Аризона? Потому что жители Калифорнии превратили свой штат в помойку: высокие налоги, куча нелегалов, бичей. Когда им стало невыносимо, они переехали в соседние штаты — Неваду и Аризону. Калифорнийцы переселились, но свой менталитет увезли с собой и голосуют, как и прежде, за демократов. Тем самым они превращают штат в новую Калифорнию, из которой поедут дальше.


Я удивлен выбором Джорджии, но не исключаю, что подсчеты могли фальсифицировать. На выборах нет единого порядка. Например, в нашем штате нужно зарегистрироваться онлайн и показать на участке удостоверение. Подойдет и «военник». Его имеют люди с видом на жительство, то есть даже неграждане могут оставить голос. В других штатах достаточно предъявить счет за оплату коммунальных услуг и тем самым «подтвердить» свое проживание в регионе. 


Агитация тоже сыграла большую роль. Чего Трамп не смог за четыре года — так это победить СМИ. Люди просто повторяют то, что слышат по телевизору: мол, Трамп — расист, фашист, но никак это не доказывают. Словом «расизм» стали кидаться направо и налево, порой не вкладывая в него никакой смысл».


Лейсан, предприниматель, штат Вайоминг: «Вайоминг — полностью республиканский штат, здесь обитают фермеры и бизнесмены. Однако я живу в городе Джексон, это маленькая синяя точка на карте «красного» штата. Мы с мужем очень болели за Трампа, но уже успокоились и готовы принять любой выбор.


Байден побеждает, потому что кричит о социальных выплатах, но откуда он возьмет на них деньги? Естественно, у предпринимателей, у среднего класса. При демократах подоходный налог подскочит с 24 до 28%. 


Распределение голосов в Вайоминге (6 ноября)
Распределение голосов в Вайоминге (6 ноября) Данные: © Google

Трамп же — бизнесмен, который никогда не доведет страну до упадка. В начале своего срока он сократил социальные выплаты, которые действовали при Обаме, и сделал это демонстративно. Как следствие — снизился уровень безработицы. Те люди, которые ждали помощи (прежде всего, черное население), встали и пошли работать — другого выхода у них не было. Для Трампа это идеальный расклад. Сам он, наверное, и дня не провел без работы.


К сожалению, многие люди просто не любят Трампа, поэтому голосуют за оппонента. Почему Аризона яро выступает против него? Потому что у Трампа постоянно были терки с Маккейном (бывший сенатор от Аризоны. — Примеч. Daily Storm). А Маккейн многое сделал для своего штата.


Если честно, мы все еще надеемся, что Трамп победит. Байдену в таком возрасте можно и отдохнуть от политики… К счастью, сенат остался республиканским. Кто бы ни стал президентом, ему не разрешат направо и налево принимать законы».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...