St
«Мама от него уехала, ее не хватало». Расстрелявший сослуживцев Антон Макаров прятал обиду на родителей в себе
О семье парень говорить не любил, одноклассники с расспросами не докапывались Коллаж: © Daily Storm

«Мама от него уехала, ее не хватало». Расстрелявший сослуживцев Антон Макаров прятал обиду на родителей в себе

О семье парень говорить не любил, одноклассники с расспросами не докапывались

Коллаж: © Daily Storm

Рядовой Антон Макаров 9 ноября расстрелял военнослужащих на аэродроме Балтимор в Воронеже. Парень сбежал, но в тот же день был задержан полицией. Daily Storm поговорил с одноклассницей Антона, с которой тот учился до девятого класса. Она рассказала: открыто Макаров ни с кем не конфликтовал, дружил с отличниками, но тихо носил агрессию в себе. 


«Конечно, мы знали, что мальчик конфликтный, но не настолько, — начала рассказ о Макарове его одноклассница Ангелина. — Я была просто в шоке. Утром мне скинули запись про Антона, но я до последнего думала, что это шутка и мы говорим про разных людей. Я не знаю, что надо сделать, чтобы довести его до такой степени».


По воспоминаниям девушки, Антон никогда не лез в разборки первым. Его было легко «вывести на эмоции», но до кулаков дело не доходило, любой инцидент заканчивался словесной перебранкой.


Согласно характеристике классного руководителя, Макаров уважительно относился к старшим и был готов прийти на помощь учителям. Ангелина соглашается: в целом это так, но если с кем-то происходила ссора, парень всегда мог за себя постоять. «Был один случай, — рассказывает она. — Антон забыл тетрадку, а учительница подумала, что это отговорка, чтобы не показывать домашнее задание. Он сказал, что забыл ее дома, но ему не поверили и хотели поставить двойку. Антон резко поднялся, пошел домой и принес эту тетрадку. Никого ни о чем не предупредил, просто встал и принес».


Тем не менее особой неприязни между Антоном и учителями не было. Лучше всего молодой человек относился к классной руководительнице — по словам Ангелины, доброму и заботливому педагогу. Антон учился без троек, ему хорошо давались физика и математика. Став постарше, он ушел в физико-математический класс. Вместе с дедушкой Антон занимался конструированием, «строил самолетики или что-то такое». Все у него получалось и на уроках физкультуры, добавляет одноклассница.


Со сверстниками отношения складывались нелегко. «Мы старались его не обижать. В основном Антон ходил с двумя мальчиками, один окончил школу с медалью, второй — тоже спокойненький, умный. Так они и дружили втроем. Но никакой банды у них не было, — уверяет Ангелина. — У нас маленький город, в случае чего человека всегда видно, где он ходит и с кем. Но я, честно говоря, вообще не помню, чтобы Антон гулял».


В драки парень не лез. Единственный случай — в восьмом классе Антон сцепился с мальчиком постарше, случайно задел того в коридоре. Но до серьезных разбирательств дело не дошло.


По словам собеседницы, агрессия в Макарове была, но тот никогда не кидался на оппонента первым: «У него была привычка: если учителя или одноклассники говорили ему что-то неприятное, он сидел и бубнил себе под нос. Говорил, говорил, говорил. Естественно, такое пугало и отталкивало. Поэтому близко мы не общались. Хотя иногда Антон по-доброму предлагал списать у него контрольную».  


«Были и другие ситуации, из-за которых он быстро выходил из себя, — продолжила Ангелина. — После физкультуры мы приходили на урок, а от него, простите, сильно пахло потом. Мы твердили ему об этом, просили чем-то пользоваться. Антон огрызался, прикрикивал, что воняет от других, и продолжал бубнить».


С девочками Макаров не встречался. По словам Ангелины, «замечен точно не был». «Я думаю, если бы он общался с девочкой, то вел бы себя помягче. А тут было видно, что человек без женского внимания, мама от него уехала, ее не хватало», — говорит девушка.


Про семью Антон речь не заводил. Одноклассники напрямую тоже не докапывались — «без мамы так без мамы». На родительские собрание ходили либо бабушка, либо дедушка. Подробности о семье Антона ребята узнавали случайно, из разговора Макарова с классным руководителем.


На родителей парень не жаловался, вспоминает Ангелина: «Он не показывал, что как-то переживает, вот, дескать, мама плохая, меня бросила. Про папу и вовсе не было ничего известно. Антон всегда все держал в себе. Но для любого ребенка это больная тема, как ни отнекивайся». Учиться в Воронеж из Орловской области парень уехал неспроста, считает девушка. Раньше там жила его мама, которая оставила в городе квартиру.  


После окончания школы одноклассники с Антоном не виделись, на вечера встреч он не приходил.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...