St
Россельхознадзор рассказал, какие животные могут заразиться COVID-19, и назвал симптомы

Россельхознадзор рассказал, какие животные могут заразиться COVID-19, и назвал симптомы

Заболеть могут кошки, собаки, норки, хорьки, свиньи, куры и утки, предупредили в ведомстве

Заболеть могут кошки, собаки, норки, хорьки, свиньи, куры и утки, предупредили в ведомстве Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Россельхознадзор сообщил, что заболеть коронавирусной инфекцией могут кошки, собаки, норки, хорьки, свиньи, тигры, львы, куры и утки. У этих видов животных выявляли случаи заражения в разных странах, кроме того, о передаче вируса некоторым видам свидетельствовали лабораторные исследования. У кошек и норок симптомами заболевания были повышенная температура, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз.


«Помимо России, случаи естественного заражения собак, кошек и норок (а в условиях зоопарка — тигров и львов) регистрировались в Гонконге, Бельгии, США, Нидерландах, Франции, Германии и Испании», — говорится в сообщении Россельхознадзора.


Лабораторные исследования в Китае показали, что коронавирус эффективно передается среди хорьков и кошек, а также в незначительных количествах среди собак, свиней, кур и уток. О передаче вируса среди кошек также свидетельствовали американские исследования. «Список восприимчивых видов животных не является полным и завершенным, в ближайшее время возможно выявление инфекции у новых видов, особенно в свете массовости заболевания людей, заноса вируса в новые экосистемы», — предупредили ученые.


У зараженных коронавирусом домашних и диких кошек, а также у норок основными симптомами были повышенная температура, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз. У отдельных животных были рвота и диарея. У собак заболевание проходило бессимптомно, сообщает ведомство со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения животных (Международное эпизоотическое бюро, МЭБ).


Россельхознадзор рекомендует проводить тестирование домашних животных на коронавирус, если был тесный контакт с инфицированным COVID-19 человеком, а также если у животного появились симптомы этого заболевания. В ведомстве добавили, что сейчас у МЭБ и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нет доказательств заражения человека от собак и кошек.


Чтобы уберечь домашних животных от заражения коронавирусом, Россельхознадзор рекомендует исключить тесные контакты питомца с другими животными и людьми в очагах инфекции. Если владелец животного заболел COVID-19, нельзя гладить питомца, прижимать его к себе, делиться с ним едой и позволять ему облизывать хозяина. По возможности домашние обязанности по уходу за животным стоит выполнять кому-то, кто не заражен коронавирусом.


26 мая в ВОЗ сообщили, что в России пятилетнюю кошку поместили на карантин после того, как у нее обнаружили коронавирус. В организации не уточнили, как именно заразилось животное.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...