St
Первая кошка в России заболела коронавирусом. Как выживают котокафе?
Риск заражения человека от кошки практически отсутствует, но «пушистому бизнесу» угрожает отсутствие господдержки undefined

Первая кошка в России заболела коронавирусом. Как выживают котокафе?

Риск заражения человека от кошки практически отсутствует, но «пушистому бизнесу» угрожает отсутствие господдержки

Введенный из-за пандемии коронавируса режим строгой изоляции нанес удар по малому и среднему бизнесу, многие предприятия оказались на грани закрытия. В апреле аспирант РАНХиГС Даниил Махницкий создал интерактивную карту, на которой отметились более 3,4 тысячи компаний самого разного профиля. Одно из сообщений оставили владельцы московского котокафе «Котиссимо», что на Новой Басманной: «Нет денег на аренду. Нет денег на выплату заработных плат. Закрытие на период «каникул». Количество рабочих мест под угрозой сокращения — 10». А теперь появилась новость о заражении в России коронавирусом кошки. Животное на карантине. Daily Storm поговорил с владельцами котокафе и выяснил, каково сегодня организациям, чьих пушистых сотрудников не отправишь на удаленку.


«Нам пришлось взять кредит, чтобы платить аренду»


«Сейчас мы закрыты для посещения и не можем ничего зарабатывать, то есть единственный источник дохода для нас недоступен. Часть котов мы растащили по домам. В котокафе вахтовым методом дежурят наши сотрудницы, которые заботятся об оставшихся 30 кошках», — рассказал совладелец «Котиссимо» Илья Смирнов.


Илье и его жене удалось договориться с владельцем помещения, которое они арендуют под «Котиссимо», на определенную скидку. Но для того чтобы платить, пришлось взять кредит. 


«Нам, конечно, очень хотелось бы, чтобы это были арендные каникулы. Наш бизнес — это даже не совсем бизнес, и даже не социальный бизнес. Это приют на самообеспечении. В отличие от других наших коллег, мы сделали это таким бизнесом, где вся выручка тратится на новых и новых котов, потому что животных мы подбираем сами. Это не маржинальный бизнес, то есть мы не живем на доходы с него. Он работает в ноль — так и задумано. И сейчас эта работа в ноль — это сплошной минус», — пояснил Илья.


Владельцы «Котиссимо» не только постоянно подбирают новых и новых зверей на улице, но и вкладывают деньги в их лечение.


Перед тем как кошка попадает в кафе, она в обязательном порядке проходит и лечение, и вакцинирование. На «работу» выходят только здоровые животные, которые имеют паспорт. За время существования «Котиссимо» новый дом нашли уже почти 200 кошек. Если посетителям нравится кто-то из питомцев котокафе, они могут написать заявку и после соблюдения всех необходимых условий и процедур забрать его домой. 


Помощь добрых людей


Владельцы котокафе опубликовали своем сайте просьбу о помощи и номер банковской карты. «Иногда желающие находятся, какие-то деньги переводят, но системно все равно никакая такая внешняя помощь не может покрыть те ежемесячные затраты, которые мы несем: аренда, даже с учетом скидки, постоянное питание для котов, закупка корма, ветеринарное сопровождение, лекарства…» — рассказал Смирнов. 


Владельцы другого котокафе — «Котики и люди», которое также представляет собой приют на самообеспечении, тоже обратились за помощью к общественности и теперь выживают благодаря добрым людям.


«Мы закрыты с середины марта, и, хоть и являемся приютом, мы необычный приют, потому что зарабатываем на жизнь самостоятельно. Сейчас мы не можем этого делать, поэтому нам потребовалось обратиться к подписчикам. Как только все кафе, все заведения закрылись, нам стали звонить люди, писать и спрашивать, как можно помочь. Мы дали реквизиты, люди привезли много корма, много наполнителя, они стали нам жертвовать. Благодаря их пожертвованиям мы живем до сих пор», — рассказал Daily Storm владелец «Котики и люди» Егор Кузин.


В его котокафе продолжают жить 10-15 кошек, других зверей раздали во временные и постоянные семьи. «Это обычные люди, которые решили таким образом помочь и себе, и кошкам», — пояснил Кузин.


Причем, несмотря на приостановку деятельности в качестве антикафе, «Котики и люди» продолжает работать как приют: новые кошки поступают, их тоже необходимо кормить и лечить.


«У нас получилось договориться с арендодателем. Мы по аренде платим только за ЖКУ. То есть платить нужно в любом случае, но это не 200 тысяч, а 20. Договоренности у нас до конца мая, по поводу июня пока ничего не понятно, потому что если судить по тому, что ЕГЭ в конце июня будет и дети выйдут, то, скорее всего, в середине июня все будет постепенно открываться», — говорит Кузин.


«Сейчас весь бизнес уже ни от кого ничего не ждет, совершенно ни на что не рассчитывает»


По словам владельца «Котиков и людей», никакие меры господдержки для его антикафе не работают. «Мы не успели оформиться как НКО, у нас были такие планы. Мы обычное ООО, и для нас никакая поддержка не работает. Нас спасли люди», — сказал он.


«Котиссимо» тоже не удалось получить положенную помощь от государства из-за бюрократической коллизии. «Те субсидии, которые сейчас предполагаются, по 12 тысяч на ИП в месяц, — это, конечно, смешные деньги, тем более что такие предприятия, как наше, все время в долгах как в шелках. По правилам, даже эти паршивые 12,5 тысячи полагаются только тем предприятиям, у кого на 1 марта не было задолженности перед бюджетом. А у нас была задолженность в 12 тысяч, но переплата была 17 тысяч. И оказалось, несмотря на то что есть переплата и по факту бюджет нам должен был, оформить это через личный кабинет налогоплательщика — тоже целая проблема, потому что там какая-то идиотская чехарда с цифровыми подписями. Все мои попытки обзавестись через их инструмент цифровой подписью ничего не дали.


Я совершенно не полагаюсь и не верю в то, что будет какая-то помощь со стороны государства. Я так думаю, что сейчас весь бизнес уже ни от кого ничего не ждет, совершенно ни на что не рассчитывает, и у всех настроение такое, что лишь бы не доставали проверками и требованиями новыми», — сказал Смирнов.


Котокафе — это, по сути, антикафе, которые регистрируются как организации в сфере развлекательных мероприятий. По всей видимости, и открываться они будут в последнюю очередь, вместе с кинотеатрами и прочими заведениями сферы развлечений.


Владельцам «Котиссимо» предстоит выплачивать взятый кредит в течение пяти лет. 


«Кредит пришлось брать очень даже большой. К сожалению, вся эта история нас сейчас здорово подводит...Мы создавались на кредитные средства, но, по сути, мы с женой брали потребительские кредиты, не кредиты на бизнес, и выплата этих кредитов включена в экономику предприятия. Котокафе делает в месяц выручку, например, 400-500 тысяч — и это все расходится на аренду, текущее погашение кредитов и так далее. В новой реальности нам нужно будет предусматривать еще, грубо говоря, двадцатку в своей экономике ежемесячной на выплату этих кредитов», — рассказал Смирнов.


Хотя в то время россияне еще не осознали в полной мере угрозу распространения коронавируса, спад количества посетителей в котокафе заметили уже в феврале, хотя обычно февраль-март — самые горячие месяцы.


Заражение человека от кошки маловероятно


К новостям о заражении кошки коронавирусом владелец «Котиссимо» относится спокойно: маловероятно, что эти животные будут повально болеть COVID-19.


«У кошек есть свой коронавирус, который достаточно сильно распространен. Считается, что все кошки, прошедшие через улицу, им болеют, но бессимптомно. Сейчас есть какие-то польские исследования, которые говорят, что владельцы кошек чаще переносят COVID-19 бессимптомно или в легкой форме. Делается предположение, что у кошек есть свой коронавирус и иммунитет у их владельцев уже сталкивался с ним. Это одно из предположений, но статистически владельцы кошек чаще переносят заболевание в легкой форме. Новостями о том, что кошки болеют коронавирусом, мы сильно пока не заморачиваемся», — рассказал он.


В Роспотребнадзоре Daily Storm подтвердили, что пока не планируют вводить дополнительные требования к заведениям, работающим с кошками. Случаи заражения домашних животных единичны. В ведомстве подчеркнули, что получили от Минсельхоза информацию о выделении вируса у кошки, но пока этот случай не опубликован на официальном сайте Международного эпизоотического бюро, где освещаются случаи инфицирования животных COVID-19.


Всего за весь период пандемии Всемирная организация по охране здоровья животных располагает сведениями о семи положительных случаях выявления нового коронавируса у кошек. «Ни одного случая заражения человека от домашних питомцев не зафиксировано», — подчеркнули там.


«Спустя пять месяцев с начала распространения инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, мы уже очень многое узнали и о ее возбудителе, и о путях передачи. Единичные случаи инфицирования домашних животных от заболевших хозяев расследовались максимально подробно. Но число людей, зараженных коронавирусом, ежедневно растет, на текущий момент зарегистрировано более 5 600 000 случаев заболевания людей во всем мире. А количество заболевших кошек — восемь, включая последний эпизод. Кроме того, чаще идет речь именно о выделении вируса от животных, а не об их заболевании», — пояснили в пресс-службе. 


В Роспотребнадзоре подчеркнули, что вирус у домашних кошек может появиться только от заболевших хозяев. «Именно человек является источником инфекции и только инфицированные люди опасны для окружающих, — напомнили там. —

 Домашние животные уязвимы в меньшей степени, но Всемирная организация по охране здоровья животных призывает помнить и о них тоже. Если в семье есть заболевший, то уход за домашними питомцами рекомендуют поручить другим членам семьи».




Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...