St
ФСБ проводит обыски у главы Российской венчурной компании

ФСБ проводит обыски у главы Российской венчурной компании

Руководство АО «РВК» подозревают в злоупотреблениях на миллионы долларов

Руководство АО «РВК» подозревают в злоупотреблениях на миллионы долларов Александр Повалко
Александр Повалко Фото: © РВК

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и следственного департамента МВД проводят обыски в офисах Российской венчурной компании, сообщает «Коммерсантъ». По данным источников издания, правоохранители также нанесли визит руководителю АО «РВК» Александру Повалко. Уточняется, что руководство компании подозревают в злоупотреблениях на миллионы долларов. В РВК подтвердили факт обысков, добавив, что оказывают правоохранителям содействие.


Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий), сообщает источник. «Следственные органы изучают документы в офисе компании, мы оказываем им все необходимое содействие», — рассказали РБК в пресс-службе АО «Российская венчурная компания», не уточнив, задержан ли кто-то из руководства.


Отмечается, что изымались документы, информация на электронных носителях. После обысков, по предварительной информации, Повалко предстоит допрос в следственном департаменте МВД. По сведениям источника «Коммерсанта», интерес правоохранителей к Российской венчурной компании вызван тем, что деньги этой госорганизации могли инвестироваться в личные проекты ее руководителей: «Пока в деле речь идет о 600 тысячах долларов, но уже в ближайшее время сумма может вырасти до трех миллионов долларов».


Данное уголовное дело связано с преследованием экс-директора департамента инвестиций и члена правления РВК Яна Рязанцева и соучредителя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича, обвиняющихся в хищении из венчурной компании 1,3 миллиарда рублей под предлогом инвестиции средств в Штаты, утверждает источник. Бизнесменов арестовали по ходатайствам следствия. Рязанцеву и Чучкевичу инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).


В 2019 году после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова предприниматели покинули стены СИЗО. Однако расследование данного дела продолжается. При этом Чучкевича включили в так называемый российский список Титова — перечень предпринимателей, уголовные дела против которых уполномоченный по защите прав бизнесменов держит на контроле. «Венчурный бизнес — сложный бизнес, он требует глубокой экспертизы, я бы даже сказал, навыков предвидения. Но в этом случае мы видим попытку заменить сложный бизнес короткими силовыми разборками, и не исключено, что с рейдерской подоплекой», — говорил Титов.


Российская венчурная компания была создана распоряжением кабмина 7 июня 2006 года и принадлежит РФ в лице Росимущества. Уставный капитал организации составляет более 30 миллиардов рублей. РВК занимается стимулированием создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнением функций проектного офиса Национальной технологической инициативы. Общее количество фондов — 29, их суммарный размер — 64,5 миллиарда рублей. На цифровой платформе РВК с доступом к поддержке бизнеса зарегистрировано более 2,5 тысячи компаний. Общее количество проинвестированных фондами РВК фирм — 273, а совокупный объем проинвестированных средств — 15 миллиардов рублей. Александр Повалко руководит РВК с декабря 2016 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...