St
Снявшийся в ролике про Конституцию Артемий Лебедев призвал не голосовать по поправкам

Снявшийся в ролике про Конституцию Артемий Лебедев призвал не голосовать по поправкам

Дизайнер выступил против закрепления в Основном законе обнуления сроков президентства

Дизайнер выступил против закрепления в Основном законе обнуления сроков президентства Кадр: © youtube.com / RT
Кадр: © youtube.com / RT

Дизайнер Артемий Лебедев, снявшийся в ролике Russia Today о поправках к Конституции РФ, призвал не участвовать в голосовании по ним. Он заявил, что его обманули, поскольку при съемке ролика он считал поправки об обнулении сроков президентства главы РФ Владимира Путина обговоренными «на словах» и не входящими в текст дополненной Конституции. Дизайнер подчеркнул, что считает себя сторонником действующей власти, но выступает против таких изменений.


«Я был уверен, что предложение об обнулении сроков Путина не имеет никакого отношения к тексту Конституции. Я думал, что идея в том, что раз Конституция новая, то и сроки считаются с нуля. <...> Сегодня я чувствую, что меня слегонца ********** (обманули)», — написал Лебедев в своем Telegram-канале.


Дизайнер заявил, что считает себя «ватником, лоялистом и конформистом» и что он выступает против оппозиционеров. «Я совершенно четко понимал, что смысл ролика — в поддержке поправок. <...> Я поддерживаю текущий строй, и меня глобально все устраивает. <...> Я не против, чтобы Путин был царем до тех пор, пока не превратится в мумию», — уточнил он.


Недовольство Лебедева вызвало изменение поправки к части 3 статьи 81 Конституции. «Когда я снимался в ролике (это было еще до пандемии и до инициативы [сенатора Валентины] Терешковой), статья 81 Конституции звучала так: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков», — объяснил дизайнер. Позднее текст этой поправки был существенно расширен и дополнен, чтобы включить обнуление сроков президента РФ для действующего главы государства.


«В принципе, я всегда против любых выборов. Но в данном случае — я не просто сам не пойду, но и всем остальным активно не советую, — заключил Лебедев. — Данное мнение перевешивает все остальные мнения, которые я высказывал ранее, хотя никак не противоречит им».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее телеканал Russia Today выпустил ролик, посвященный голосованию по поправкам к Конституции, с участием нескольких известных в интернете и обществе деятелей, в том числе дизайнера Артемия Лебедева, актера Ивана Охлобыстина, космонавта Олега Кононенко. Они зачитывают преамбулу Конституции РФ, после чего на экране появляется надпись «1 июля принимаем поправки в Конституцию Российской Федерации вместе».


Среди заявленных изменений, по которым будут голосовать россияне, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.


1 июня президент России Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок к Конституции поддержал предложение провести общероссийское голосование 1 июля. Глава государства подписал соответствующий указ. Россияне получат возможность отдать свои голоса в течение шести дней до 1 июля. То есть мероприятие состоится с 25 июня по 1 июля (этот день планируют сделать выходным с сохранением заработной платы). Идею провести голосование в первый день июля поддержали глава Роспотребнадзора Анна Попова и министр просвещения Сергей Кравцов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...