St
«Попытка — не пытка»: в Госдуме поддержали «Союзмультфильм» в споре с Японией за права на Чебурашку

«Попытка — не пытка»: в Госдуме поддержали «Союзмультфильм» в споре с Японией за права на Чебурашку

В РФ наплевательски относились к авторским правам, заявили депутаты Александр Шолохов и Елена Драпеко

В РФ наплевательски относились к авторским правам, заявили депутаты Александр Шолохов и Елена Драпеко Фото: © кадр из японского мультфильма про Чебурашку и Гену
Фото: © кадр из японского мультфильма про Чебурашку и Гену

Руководство «Союзмультфильма» делает все правильно, пытаясь вернуть права на использование образа Чебурашки, принадлежащие японской компании. Об этом заявили первые заместители главы думского комитета по культуре Александр Шолохов и Елена Драпеко. Депутаты пояснили, что в 1990-е и 2000-е годы в стране «наплевательски» относились к своей интеллектуальной собственности, и сейчас пора исправлять ошибки, в том числе бороться за права на Чебурашку в суде.


«Чебурашка — запоминающийся образ, который весьма популярен. «Союзмультфильм» правильно поступает. Текста документа об условиях заключения сделки не знаю, но попытка не пытка. Стоит охранять свою интеллектуальную собственность», — сказал Daily Storm Шолохов.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко отметила, что между «Союзмультфильмом» и японской стороной, использующей сейчас образ Чебурашки, «не очень простая правовая ситуация». По словам депутата, аналогичная проблема сейчас у «Ленфильма», пытающегося у частной компании вернуть права на свою «золотую коллекцию» картин, который пока не может одержать победу в суде. Но бороться за свою интеллектуальную собственность, безусловно, надо, уверена Драпеко.


«Если «Союзмультфильм» должен выплачивать за прокат наших мультфильмов японской компании, конечно, нужно бороться за Чебурашку. Надо возвращать права на нашу собственность. Также нужно задавать вопрос: было ли у предыдущего руководства «Союзмультильма» право на заключение такого рода договоров? Скорее всего, было, — добавила Драпеко. — Наша правовая система плохо работала. У нас плохо с защитой авторских прав. И это касается не только кино, но и технической документации. Очень много было продано нашими научными исследовательскими учреждениями, предприятиями».


Права на распространение мультфильмов о Чебурашке в Японии до 2023 года принадлежат компании SP International, которая получила их от предыдущего руководства «Союзмультфильма» 16 лет назад. Об этом заявила журналистам председатель правления студии Юлиана Слащева. По ее словам, российская сторона считает «текущую версию договора недействительной», а японцы думают иначе.


«Сложность состоит в том, что текущий договор составлен согласно японскому законодательству, и все разбирательства, в том числе в судебном порядке, должны быть реализованы в Японии и потребуют привлечения серьезных финансовых средств, — заявила Слащева. — В любом случае мы в ближайшее время намерены серьезно заняться вопросом возврата прав».


Председатель правления студии также выразила надежду, что вариантом решения спора «может быть вынос вопроса о возврате прав на Чебурашку на государственный и межправительственный уровень». Слащева напомнила, что с начала возрождения «Союзмультфильма» в 2017 году студии удалось вернуть более 90% прав на использование аудиовизуальных образов и мультипликационных фильмов «золотой коллекции». В нее входят такие популярные мультфильмы, как «Простоквашино», «Ну, погоди!», «Винни-Пух».


В январе «Союзмультфильм» сообщил, что получилось вернуть права на показ «золотой коллекции» на платных телеканалах в России и за рубежом. Ожидается, что это позволит зарабатывать студии более 20 миллионов рублей ежегодно. Права на показ коллекции на эфирном телевидении «Союзмультфильм» пока еще себе не вернул. Планируется, что это может случиться в 2023 году.


Сериал о приключениях Чебурашки, состоящий из 26 эпизодов, вышел на японском языке в 2010 году, его показывал телеканал Tokyo TV. С тех пор Чебурашка приобрел в Японии большую популярность, в магазинах даже можно найти мягкие игрушки и сувениры с этим персонажем. В апреле 2020-го в стране выпустили короткий 3D-мультфильм о приключениях Чебурашки и крокодила Гены, приуроченный к 10-летию японского сериала. Это первая серия, за ней последуют другие выпуски.


ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм», согласно информации на сайте «Госзатраты», в июне 2019 года получило субсидию Минкультуры на «финансовые обеспечения затрат», куда входили 16,2 миллиона рублей на «регистрацию товарных знаков, выкуп прав и юридические услуги. В 2017-2018 годах «Союзмультфильм» заработал на передаче прав на использование аудиовизуальных произведений 114,2 миллиона рублей, писал РБК. Общая выручка ФГУП в 2017 году равнялась, согласно данным базы «СПАРК», 161 миллиону рублей, в 2018-м — 193,8 миллиона рублей.


Киностудия «Союзмультфильм» создана в 1936 году и выпустила около полторы тысячи мультипликационных фильмов. Многие из них обогатили золотой фонд мировой анимационной классики. В 2019 году Чебурашка, Крокодил Гена, Винни-Пух, Пятачок, медвежонок Умка, Бременские музыканты, а также Волк и Заяц из «Ну, Погоди!» отметили 50 лет с момента появления на экранах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...