St
Порошенко, Тимошенко и Вакарчук призвали выйти на Майдан из-за Крыма и Донбасса

Порошенко, Тимошенко и Вакарчук призвали выйти на Майдан из-за Крыма и Донбасса

По мнению политиков, народ Украины должен напомнить властям о своих требованиях накануне саммита в «нормандском формате»

По мнению политиков, народ Украины должен напомнить властям о своих требованиях накануне саммита в «нормандском формате» Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Экс-президент Украины Петр Порошенко (партия «Европейская солидарность»), бывший премьер-министр Юлия Тимошенко («Батькивщина») и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук («Голос») призвали украинцев выйти 8 декабря на Майдан, чтобы напомнить властям о «красных линиях» (требованиях народа) в преддверии саммита в «нормандском формате». Среди требований — отказ от выборов в Донбассе и компромиссов по Крыму.


«Никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса. Никаких политический действий, в частности выборов, на временно оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий безопасности и деоккупации. Никаких компромиссов по деоккупации и возвращения Крыма в [состав] Украины», указано в тексте документа, который опубликовал представитель партии «Европейская солидарность» Андрей Парубий.



«Никакого прекращения международных судебных процессов против России. Призываем всех украинцев, все политические силы, общественные организации 8 декабря в 13:00 выйти на майдан Незалежности, чтобы продемонстрировать наше единство и решимость в борьбе за Украину», подчеркнули политики.


«Нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года, когда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор участники «нормандской четверки» провели ряд встреч.


Очередной саммит в «нормандском формате» запланирован на 9 декабря 2019 года в Париже. Ожидается, что в нем примут участие президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и украинский лидер Владимир Зеленский. На нем должна состояться первая официальная встреча Путина с Зеленским. Последний раз лидеры России и Украины проводили двустороннюю встречу в 2016 году. Тогда в ходе встречи «нормандской четверки» Владимир Путин и Петр Порошенко говорили больше 40 минут.


Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что лидеры России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский намерены провести личную встречу в ходе саммита в «нормандском формате». По его словам, главы двух государств «могут отойти в сторонку вдвоем и поговорить там 30 минут, а могут полтора часа». О возможной встрече двух президентов рассказал и глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...