St
Трижды писали отрицательный отзыв: Кузнецова осудила законопроект о домашнем насилии

Трижды писали отрицательный отзыв: Кузнецова осудила законопроект о домашнем насилии

По мнению детского омбудсмена, инициатива, против которой ранее выступила РПЦ, противоречит нормам Конституции России

По мнению детского омбудсмена, инициатива, против которой ранее выступила РПЦ, противоречит нормам Конституции России Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова призналась, что трижды писала отрицательное заключение на законопроект о домашнем насилии. По ее словам, инициатива предлагает решать проблему силовыми методами, что противоречит Конституции, в то время как нужно проводить профилактику насилия.


«Мы неоднократно, трижды только за последнее время, давали отрицательное заключение на этот документ, потому что его нормы не соответствуют Конституции Российской Федерации. Они противоречат действующему законодательству, содержат дублирующие действующие нормы», — сообщила детский омбудсмен.


По ее словам, когда в одной инициативе содержится такое количество отсылок к другим документам, то нужно понять, а стоит ли принимать этот законопроект. Кузнецова отметила, что необходимо заниматься профилактикой домашнего насилия, а не «силовыми методами», которых предлагает придерживаться проект.


Ранее в патриаршей комиссии по делам семьи заявили, что закон о домашнем насилии содержит ряд правовых дефектов и не должен быть принят до их исправления. Священнослужители считают, что понятие семейно-бытового насилия слишком размыто и позволяет назвать таковым «любое нормальное человеческое действие», а для нарушителей фактически существует «презумпция виновности» на основании заявлений пострадавших. Таким образом, полагают в церкви, закон может использоваться гражданами против своих близких и привести к массовому развалу семей в стране.


Один из авторов законопроекта депутат Госдумы Оксана Пушкина назвала критику РПЦ «голословной», потому что в ней нет конкретных предложений и призвала представителей церкви присоединиться к обсуждению инициативы.


Законопроект о семейно-бытовом насилии подготовила группа депутатов и сенаторов. Его разместили на сайте Совета Федерации 29 ноября. Спикер верхней палаты парламента говорила, что в течение двух недель «все заинтересованные стороны», включая общественные организации, смогут представить свои замечания по документу.


Положения проекта закона распространяются не только на формальных родственников, но и на всех проживающих совместно, а также бывших супругов и усыновленных детей. Законопроект предусматривает закрепление понятия профилактики семейно-бытового насилия, а также описывает его виды — физическое, сексуальное, психологическое и материальное.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...