St
Трамп заявил, что Макрон взял назад свои слова про «смерть мозга» НАТО

Трамп заявил, что Макрон взял назад свои слова про «смерть мозга» НАТО

Ранее французский лидер сказал, что не собирается отказываться от политического диагноза, который он поставил альянсу

Ранее французский лидер сказал, что не собирается отказываться от политического диагноза, который он поставил альянсу Фото: © GLOBAL LOOK press / Michael Kappeler
Фото: © GLOBAL LOOK press / Michael Kappeler

Президент США Дональд Трамп сообщил, что он во время саммита Североатлантического альянса обсудил с французским лидером Эммануэлем Макроном его высказывание по поводу «смерти мозга» НАТО. После этого Макрон забрал свои слова обратно, потому что понял, что альянс не теряет, а усиливает свои позиции, заявил глава Белого дома.


«Сейчас НАТО занимает сильную позицию, мне кажется, самую сильную за всю историю. Вчера [3 декабря] я провел переговоры с президентом Франции. Он взял обратно свои высказывания о НАТО. Он видит, что произошло и происходит, как страны [входящие в состав альянса] усиливаются», — цитируют Трампа «Известия».


Кроме того, президент США заявил, что саммит НАТО прошел успешно и добавил, что когда он стал главой Белого дома, большинство стран, входящих в альянс, увеличили расходы на оборону.


3 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с американским коллегой Дональдом Трампом заявил, что не собирается отказываться от своих суждений о «смерти мозга» НАТО, несмотря на критику партнеров. По словам Макрона, нужно внести ясность в стратегию альянса, а также стремиться к диалогу с Россией.


Трамп, в свою очередь, раскритиковал слова Макрона о «смерти мозга» НАТО, назвав их оскорбительными для остальных стран, входящих в Североатлантический альянс. Президент США подчеркнул, что именно Франция больше всех нуждается в военно-политическом блоке.


Столтенберг мгновенно поддержал риторику Трампа, заявив, что «не согласен с такой характеристикой НАТО», которую дал альянсу Макрон. По словам Столтенберга, «за последние годы мы видели, как НАТО действительно предпринимает более значительные усилия, чем в прошлые десятилетия».


Президент Франции поставил политический диагноз НАТО в начале ноября в интервью журналу The Economist. Он отметил, что альянс полностью утратил координацию внутри альянса, и это можно охарактеризовать как «смерть мозга». Макрон также призывал Европу начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, а не надеяться на военную защиту американцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...